Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

Презумпция согласия на трансплантацию органов признана не противоречащей Конституции

КС РФ признал законным изъятие органов для трансплантации после смерти без испрошенного согласия родственников

Презумпция согласия на трансплантацию органов признана не противоречащей Конституции
Источник изображения: www.pixabay.com
Конституционный суд РФ отказал в отмене презумпции согласия на изъятие органов для трансплантации после установления факта смерти. Если родственники погибшего против этого, они должны сами уведомить об этом медицинское учреждение.

Соответствующее определение было опубликовано на сайте Конституционного суда.

Поводом для этого решения стал иск родственников Алины Саблиной, московской студентки, погибшей в 2014 г. в результате ДТП. Спустя месяц после инцидента, мать Алины, знакомясь с материалами уголовного дела, узнала, что некоторые органы девушки были изъяты врачами для трансплантации.

Родственники погибшей обратились в Конституционный суд, утверждая, что презумпция согласия нарушает конституционные права граждан России.

Суд постановил, что принятая в российском законодательстве презумпция согласия – это средство спасения жизни людей и не противоречит Конституции РФ. При этом если заранее озвучен запрет на изъятие органов родственниками или самим умершим при жизни, эту процедуру проводить нельзя.

«Никто после смерти не может быть подвергнут данной процедуре, если известно об отрицательном отношении к этому самого лица, его близких родственников, законных представителей», – сообщается в документе.

Также суд напомнил, что в настоящее время готовится законопроект «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», где будет более детально прописана процедура выражения гражданами страны своего отношения к изъятию органов для трансплантации. В связи с этим судебное вмешательство в этот вопрос было названо преждевременным.

Новость по теме: «Россиянам предложат завещать своё тело на органы»

Статьи по теме: «Трансплантология в Новосибирске: сложности и достижения»,

«Органное донорство: мировая практика»,

«Современная трансплантология: актуальные вопросы донорства».

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также