Ваш город:
18+
Тема дня
Эксперты рассказали о новых тенденциях в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний нервной системы

Традиционная Сибирская межрегиональная научно-практическая конференция, которая в этом году проходила в девятый раз и была посвящена 80-летию ГНОКБ, собрала врачей-неврологов со всей России.

19 Февраля 2019

Ирина Романюк

5

Половина россиян против введения уголовной ответственности за врачебные ошибки

Россиян опрашивали на тему защиты прав медицинских работников

Половина россиян против введения уголовной ответственности за врачебные ошибки
Источник изображения: Сибмеда

Половина опрошенных россиян высказалась против введения уголовной ответственности за непреднамеренные врачебные ошибки, особенно в сложных случаях.

Опрос на тему «Защита прав медицинских работников» был проведен Общероссийским народным фронтом, Национальной медицинской палатой (НМП) и телепрограммой «Здоровье». По данным НМП, в нем приняли участие пять тысяч врачей и более трех тысяч россиян, не имеющих отношения к медицине.

Более 56% опрошенных высказали мнение, что введение уголовной ответственности для врачей недопустимо, так как врачебные ошибки в ряде ситуаций имеют место быть при сложных случаях течения болезни. Примечательно, что это мнение разделяют и врачи, и пациенты.


С тем, что сложное и непредсказуемое развитие заболевания в ряде случаев может привести к «врачебной ошибке», согласились 58% врачей и 46% пациентов. Мало того, 65% всех респондентов считают, что врач не должен нести вообще никакой ответственности, если ошибка была неумышленной, диагностика его сложной, а современное оборудование и лечение отсутствовало.

При этом 14% все-таки выступают за лишение права заниматься медициной на срок до трёх лет, если врач допустил ошибку. По мнению большинства россиян (66% опрошенных), решать, была ли «врачебная ошибка», должна специальная независимая экспертная группа, состоящая из врачей. Около трети опрошенных уверены, что лишать права заниматься врачебной деятельностью тоже должна врачебная экспертная комиссия.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также