18+
Тема дня
Россияне могут получить бесплатные онлайн-консультации врачей ведущих клиник страны

Цель всероссийского проекта «Облако здоровья» – оказание дистанционной помощи людям с хроническими заболеваниями. По предварительной заявке они могут получить бесплатную онлайн-консультацию врачей крупных федеральных медицинских центров. Это особенно актуально для тех, кто по ряду причин не может оперативно попасть на приём к узкому специалисту в месте своего проживания, или нуждается во «втором мнении».

6 сентября 2022

Ксения Максимова

5

Почти половина российских врачей высказались за отмену посещений пациента на дому

Треть врачей считают, что посещение на дому следует сохранить только для отдельных групп пациентов

Почти половина российских врачей высказались за отмену посещений пациента на дому
Источник изображения: burst.shopify.com

Диалоги о необходимости отмены посещений пациентов на дому велись давно. А после жестокого убийства женщины-терапевта, произошедшего недавно, дискуссии возобновились. В начале августа был проведён опрос медиков, который показал – практически половина врачей поддерживают такое решение.

За отказ от практики домашних посещений пациентов высказались 47,8% российских врачей разных специальностей. Это выяснилось в ходе опроса, который провели «Медвестник» совместно с аналитической компанией RNC Pharma.

По мнению медработников, неотложными состояниями должна заниматься служба скорой помощи или отдельные бригады в рамках системы скорой медицинской помощи. Хотя вопрос их безопасности также нуждается в решении.

Ещё 42,6% респондентов ответили, что полностью отказаться от визитов на дом не получится. Но, их возможно сохранить для отдельных групп граждан. Например, 26,3% опрошенных считают, что вызовы врача на дом можно сохранить для малоподвижных граждан и в педиатрической практике. Врачи (7,9%) полагают, что и телемедицина частично может снять вопрос с домашними посещениями – к ней можно прибегать в случае проблем, не требующих очного присутствия.

О необходимости обеспечения безопасности врачей упомянула большая часть опрошенных – речь идёт о транспорте, охране, средствах самообороны. Незначительное число участников опроса (3%) сказали о том, что стоят на позициях фатализма, ведь несчастный случай может произойти с любым человеком, не обязательно в рабочее время.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также