Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

По новым профстандартам врачей всех специальностей обяжут уметь реанимировать человека с остановкой сердца

В профстандарт по каждой медицинской специальности включена позиция «оказание экстренной медицинской помощи»

По новым профстандартам врачей всех специальностей обяжут уметь реанимировать человека с остановкой сердца
Источник изображения: Сибмеда

Всех врачей, независимо от специализации, включая стоматологов, окулистов и других узких специалистов, обяжут спасать пациентов с остановкой сердца в экстренных ситуациях. Новые профстандарты должны утвердить до конца года.

Как сообщают «Известия», в Минздраве в настоящее время рассматривается вопрос о размещении в общественно доступных местах автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) для оказания первой помощи людям с нарушениями сердечного ритма.

В ближайшие годы планируется оснастить дефибрилляторами вокзалы, аэропорты, поликлиники, театры и другие места массового скопления людей.

Однако одновременно встаёт вопрос о том, кто будет иметь право использовать дефибриллятор, если возникнет такая необходимость?

Напомним, по действующему законодательству оказывать первую помощь обязаны полицейские, таможенники, пожарные, спасатели, сотрудники ЧОПов и ведомственной охраны. Однако понятие первой помощи в соответствующих законодательных актах не конкретизируется, и использование дефибрилляторов в них не регламентируется.


Эксперты предполагают, что доступ к дефибрилляторам в дальнейшем будут иметь сотрудники полиции, охранники торговых центров, проводники поездов, стюардессы и представители других профессий. Их планируется обучать азам реанимации.

Кроме этого, инициаторы законопроекта хотят обучать навыкам оказания первой помощи и школьников: в Минобрнауки уже направлено письмо с предложением ввести в школьное расписание учебную программу «Здоровье нации».

Первым же шагом в этом направлении стало решение Минздрава внести в профстандарты по всем медицинским специальностям позиции «оказание экстренной медицинской помощи». 

По мнению экспертов, эта мера поможет исключить ситуации, когда в поликлинике пациенту становится плохо, а врачи до прибытия скорой помощи не принимают никаких мер.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 3
Подписаться на комментарии
Огле
"врачи до прибытия скорой помощи не принимают никаких мер" - был свидетелем такого безобразия и именно в поликлинике. Пока пациенты не стали возмущаться, медики только суетились вокруг лежащего без сознания пожилого человека
Vox
а где и как научить людей не проходить мимо лежащего на улице человека? "да он же пьяный", "набухался как свинья", и прочее... а может это диабетик у которого сахар резко упал или сердечник, да мало ли таких примеров. А всё мимо идут глаза отводят
Феликс
правильно, все врачи должны это уметь делать, даже трихологи
Добавить комментарий
Читайте также