Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Ксения Максимова

10

Пациенты с гепатитом С попросили Минздрав защитить врачей-инфекционистов от «произвола чиновников»

Общественная организация «Вместе против гепатита» направила письмо министру здравоохранения РФ

Пациенты с гепатитом С попросили Минздрав защитить врачей-инфекционистов от «произвола чиновников»
Источник изображения: ru.freepik.com

В нескольких российских регионах с занимаемых должностей были внезапно уволены врачи-инфекционисты. Пациенты считают, что причиной стало направление больных на лечение в другие регионы, с более современными подходами к терапии.

Как сообщается в письме, адресованному министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, сразу в нескольких регионах Приволжского федерального округа были внезапно уволены опытные врачи-инфекционисты, включая главного инфекциониста Чувашской республики.

«Возможно, это не выходило бы за рамки обычной рабочей ситуации, если бы непосредственно перед увольнением все врачи не воспользовались возможностями системы обязательного медицинского страхования и не направили на лечение в другой регион несколько пациентов, остро нуждающихся в современной терапии хронического вирусного гепатита С», – отмечают общественники.

С вводом новых рекомендаций по лечению хронического гепатита С пациентам стали доступны препараты прямого противовирусного действия. Отдельные медучреждения стали предлагать доступ к современному лечению пациентам из разных регионов.

Система ОМС позволяет пациентам, имеющим полис, получать медицинскую помощь в любом медучреждении России. Часть средств выделяются на федеральном уровне, а часть – из территориальных ФОМС.

Если пациент получает медицинскую помощь не в том регионе, где он платит налоги, то включается механизм так называемого «межрегионального трансферта». «Родной» ТФОМС должен компенсировать затраты ТФОМС региона, где пациенту была оказана помощь.

«И вот тут начинаются проблемы, – утверждают авторы письма. – В кулуарах конференций администраторы региональных учреждений жаловались, что у них порой складывается впечатление, что основная задача региональных администраций и сотрудников территориальных фондов ОМС, работающих со счетами медицинских учреждений, – найти повод не заплатить».

Жертвами этого противостояния, по мнению общественников, и стали врачи-инфекционисты, желающие помочь своим пациентам получить качественную медицинскую помощь.


«Все пациенты, направленные врачами на лечение в другие регионы и получившие терапию препаратами прямого противовирусного действия, достигли устойчивого вирусологического ответа (вылечились), их состояние существенно улучшилось. Несмотря на это, на врачей, выписавших направления, было оказано давление, и они были уволены с занимаемых должностей», – отмечается в письме. 

Авторы требуют от Минздрава разобраться в ситуации, защитить медиков от «произвола региональных чиновников», а также наказать виновных в сложившейся ситуации.

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также