Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Елена Заиграева

10

Пациентам напомнили о праве выбора стационара в случае госпитализации (ИНФОГРАФИКА)

Минздрав дал разъяснения по основным вопросам, которые возникают у пациента при оказании стационарной медицинской помощи

Пациентам напомнили о праве выбора стационара в случае госпитализации (ИНФОГРАФИКА)
Источник изображения: Сибмеда

Минздрав выпустил инфографику, в которой поясняются основные вопросы по госпитализации. В частности, пациентам напомнили о сроках, порядке и возможности влияния на выбор медучреждения.

Специалисты ведомства напоминают, что госпитализация пациентов может происходить несколькими способами. Помимо машины скорой помощи при экстренных случаях и направлению поликлиники, госпитализация может произойти «самотёком», то есть при самостоятельном обращении пациента в приёмное отделение стационара в случае ухудшения его самочувствия. Также помещение с стационар может осуществляться путём перевода пациента в другое медучреждение при ряде обстоятельств.

Показаниями для экстренной госпитализации служат острые заболевания, обострения хронических заболеваний, состояния, требующие интенсивной терапии и круглосуточного медицинского наблюдения, а также «иные состояния, угрожающие жизни и здоровью пациента или жизни и здоровью окружающих».

Внимание пациентов акцентируется на то, что экстренная стационарная медицинская помощь оказывается безотлагательно – круглосуточно и беспрепятственно. Полис ОМС в таких случаях не требуется.


Плановая госпитализация производится по направлению врача-специалиста, в сроки, не превышающие 30 дней после выдачи направления на госпитализацию, за исключением высокотехнологичной медицинской помощи.

Отдельно специалисты отмечают права пациента при выборе стационара. Так, при плановой госпитализации «если в реализации территориальной программы госгарантий принимают участие несколько медицинских организаций соответствующего профиля, лечащий врач обязан проинформировать пациента о том, в каких именно стационарах, работающих в системе ОМС, оказывается нужная медицинская помощь, и дать направление в стационар, который выбрал пациент».

Но и при экстренной госпитализации право выбора у пациента есть. «Ему обязаны предложить на выбор не менее двух больниц», – отмечает Минздрав.


Однако при этом врач скорой имеет право отказать в госпитализации в конкретный стационар, если ближе есть «несколько больниц, имеющих отделения необходимого профиля».


Скачать инфографику в высоком качестве

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также