Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Ксения Максимова

6

Операции по смене пола и гормонотерапию для трансгендеров хотят сделать бесплатными

Минздраву направили рекомендации о включении операций по смене пола в список ВМП, оказываемых в рамках госгарантий

Операции по смене пола и гормонотерапию для трансгендеров хотят сделать бесплатными
Источник изображения: pixabay.com

Проект правовой помощи трансгендерным людям направил в Минздрав рекомендации по поводу новой программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2018 – 2020 годы. По мнению экспертов центра, медицинские услуги для пациентов-трансгендеров должны стать доступнее.

Документ размещён на сайте организации. Как поясняют юристы центра в обосновании, транссексуализм (код по МКБ-10 F64.0) – это официально признанное заболевание, которое проявляется стойким осознанием своей принадлежности к противоположному полу и стремлением изменить свой пол, чтобы легализовать в обществе желаемую половую роль.

Транссексуализм относится к редко встречающимся заболеваниям: по разным данным от 1:40 000 до 1:100 000 населения.

Заболевание может приводить к тяжёлой депрессии с высоким суицидальным риском и высоким уровнем социальной дезадаптации.

Для некоторых пациентов достаточно лишь изменить пол в паспорте, однако лечение в тяжёлых случаях – это операции по смене пола и (или) гормонотерапия.

При этом юристы указывают, что для смены документов от лиц с диагнозом «транссексуализм» в большинстве случаев требуется предоставление медицинских справок о хирургическом лечении. 

На этих основаниях в ВМП предлагается включить: реконструктивно-пластические операции на молочных железах, а также микрохирургические, реконструктивно-пластические, в том числе лапароскопически ассистированные хирургические операции на половых органах. Средний норматив финансовых затрат на единицу объёма медицинской помощи предлагается заложить в размере 149 064 руб.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также