Ваш город:
18+
Тема дня
«Запусти сердце»: 156 новосибирских школьников и студентов научились спасать жизни (ФОТООБЗОР)

На протяжении многих лет Совет Европы по реанимации отмечает 16 октября Международный день помощи сердцу. С прошлого года этот день стал всемирным, и Новосибирск принимает в нём активное участие.

17 Октября 2019

Юлия Моисеева

10

Новосибирским врачам прочитали лекции об их правах и обязанностях

Профессора НГМУ провели правовые лекции для сотрудников медучреждений и будущих врачей

Новосибирским врачам прочитали лекции об их правах и обязанностях
Источник изображения: архив Sibmeda
Автор изображения: Алексей Вяткин

По мнению юристов, сегодня от правовой культуры медработника зависит не только соблюдение прав пациента, но и качество медицинской помощи. О том, как уберечься от юридических ошибок, врачам рассказали специалисты в области медицинского права.

19 сентября в НГМУ прошли правовые лекции для будущих врачей, а именно интернов и клинических ординаторов медицинского университета, получающих постдипломное образование. Кроме того, мероприятие посетили юрисконсульты и медицинский персонал медучреждений.

Слушатели разбирались в тонкостях правовой регламентации медицинской деятельности и знакомились с нормативно-правовыми актами в сфере охраны здоровья граждан РФ. По мнению лекторов, такие мероприятия особенно актуальны в связи с увеличением судебных дел между врачами, пациентами  и медицинскими организациями.


«Сегодня снежным комом нарастают гражданские иски по причинению вреда здоровью пациенту или по компенсации морального вреда, – рассказывает Людмила Канунникова, главный врач ГБУЗ НСО «Новосибирский областной госпиталь №2 ветеранов войн», заведующая кафедрой медицинского права НГМУ, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ. – Задача Ассоциации врачей Новосибирской области – это правовая защита нашего медицинского персонала. Но прежде чем защищать, мы должны дать правовые знания. Сегодня уже аксиома: чем выше правовая культура медицинского работника, тем качественнее оказывается медицинская помощь и соблюдаются все права пациента».

Журналист портала Sibmeda посетил также лекцию Натальи Морозовой, доцента кафедры Академии Следственного комитета РФ и доцента кафедры медицинского права НГМУ, посвящённую актуальным вопросам уголовной ответственности медицинского персонала. Статья по лекции будет опубликована на портале на следующей неделе. 

Статья по теме: «Скажите, доктор, я прав?».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также