18+
Тема дня
В Новосибирске открылась первая в России R&D лаборатория по разработке современных продуктов питания

27 июля состоялось открытие первой в России R&D лаборатории полного цикла по разработке БАД и продуктов функционального питания. Стратегический партнёр лаборатории — компания NL International.

8 августа 2022

Ксения Максимова

5

Минздрав разрешил врачам разных специализаций ставить онкологический диагноз

Министерство здравоохранение РФ дополнило порядок оказания онкологической помощи

Минздрав разрешил врачам разных специализаций ставить онкологический диагноз
Источник изображения: pexels.com

Минюст 1 марта зарегистрировал изменения в новый порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях, который вступил в силу с 1 января 2022.

В соответствии с документом, ставить онкологический диагноз смогут не только онкологи, но и врачи других специализаций. «Диагноз онкологического заболевания ставится врачом-специалистом на основе результатов диагностических исследований, включающих в том числе проведение цитологической и (или) гистологической верификации диагноза, за исключением случаев, когда взятие биопсийного и (или) пункционного материала не представляется возможным», - сказано Приказе Минздрава №21н от 24.01.2022.

Из документа также следует, проводить исследование биологического материала для установки диагноза теперь можно не только в патологоанатомическом отделении, но и в клинико-диагностической лаборатории: «В пункте 10 слова «в патолого-анатомическое бюро (отделение) в соответствии с правилами проведения патолого-анатомических исследований» заменить словами «в патолого-анатомическое бюро (отделение) в соответствии с правилами проведения патолого-анатомических исследований и (или) клинико-диагностическую лабораторию (отдел, отделение) в соответствии с правилами проведения патолого-анатомических исследований».

В правилах оснащения радиологических отделений теперь нет привязки количества установленных там аппаратов к числу обслуживаемого населения.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также