18+
Тема дня
Врач-диетолог рассказала, как можно улучшить рецепт глинтвейна

Глинтвейн – достаточно популярный напиток в холодное время года, прежде всего, потому что он стимулируют периферическое кровообращение и оказывает согревающее действие. Однако, рецепт его приготовления можно «доработать», тем самым добавив напитку дополнительные полезные свойства.

2 ноября 2022

Ксения Максимова

В России появится единый федеральный регистр доноров костного мозга

Расширять регистр потенциальных доноров крайне важно в условиях их нехватки

В России появится единый федеральный регистр доноров костного мозга
Источник изображения: Сибмеда. Архив

Госдума поддержала предложение Правительства о создании в России единого федерального регистра доноров костного мозга. Соответствующий закон был принят в третьем чтении на пленарном заседании 20 апреля.

Пяти тысячам граждан ежегодно требуется пересадка костного мозга, при это, проводится она не более, чем двум тысячам пациентов. Такое низкое число пересадок связано с нехваткой доноров.

Фактически это означает, что люди с онкологическими, гематологическими заболеваниями лишаются возможности победить болезнь и сохранить жизнь. Как озвучил зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов, вероятность найти донора – всего один на десять тысяч, это очень маленькая вероятность, а, значит, расширять регистр потенциальных доноров крайне важно.

Принятие закона подразумевает, что государственный бюджет возьмёт на себя все расходы по поиску потенциальных доноров, их обследованию, взятию костного мозга и оплату проезда для доноров.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также