Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

Минздрав меняет порядок определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью

Новый «Порядок определения степени тяжести вреда» проходит общественное обсуждение

Минздрав меняет порядок определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью
Источник изображения: www.pixabay.com

Российским Минздравом разработан проект приказа, утверждающий новый  порядок определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека. В настоящее время проект выставлен на общественное обсуждение.

Об этом сообщается на официальном сайте Министерства здравоохранения РФ. В новом проекте под вредом, причинённым здоровью человека, понимается «нарушение анатомической целости и физиологической функции организма человека в результате воздействия одного или нескольких внешних повреждающих факторов (физических, химических, биологических, психических), либо в результате неоказания помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, либо вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». (Курсивом выделено дополнение, которого нет в действующем законе).

Кроме этого, согласно проекту, вред, причинённый здоровью человека, определяется в зависимости от степени его тяжести на основании квалифицирующих признаков.

К признакам тяжкого вреда предлагается отнести: вред здоровью, опасный для жизни, потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, неизгладимое обезображивание лица, утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть и полную утрату профессиональной трудоспособности.

К средней тяжести вреда, причинённого здоровью человека, отнесли длительное расстройство здоровья, утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.
  
Квалифицирующие признаки лёгкого вреда – это кратковременное расстройство здоровья и незначительная утрата общей трудоспособности.

Напомним, что в настоящее время действует приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 апреля 2008 г. № 194н «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека». После принятия нового документа он будет признан утратившим силу.

В настоящее время проект приказа размещён для общественного обсуждения. Ознакомиться с ним можно на www.regulation.gov.ru


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также