Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Эксперт рассказал, как защитить врачей от «избыточных требований пациентов»

Пациентское сообщество настаивает на внедрении системы страхования профессиональной ответственности врачей

Эксперт рассказал, как защитить врачей от «избыточных требований пациентов»
Источник изображения: Сибмеда

Вопрос страхования профессиональной ответственности врачей включён в повестку дня Всероссийского конгресса пациентов, который пройдёт в ноябре.

Об этом рассказал Всероссийский союз пациентов, профессор Ян Власов. Как отметил эксперт, в настоящее время качество оказания медицинской помощи часто становится прецедентом для СМИ, негативное информационное поле отрицательно воздействует как на медицинских работников, так и на пациентов.

По мнению Власова, важно пристально разбираться в каждом случае, для чего необходима, с одной стороны, «система повышения ответственности врачей за действия и бездействия», а, с другой стороны, страхование этой ответственности.

Ян Власов выразил мнение пациентского сообщества, что страхование профессиональной ответственности непременно приведёт к росту профессионализма врачей.

Ведь в этом случае и страховые компании будут заинтересованы в том, чтобы врач был специалистом высокого уровня, делал меньше ошибок и снижал число «страховых случаев».

В то же время, участие страховщиков гарантирует и врачам защиту от «избыточных требований пациентов». 

Об этом говорил председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев. Напомним, в Новосибирске по инициативе Национальной медицинской палаты запущен пилотный проект по страхованию врачей от профессиональных рисков.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также