Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Марина Кучеренко

Квоты на обучение в медвузах сгорают, а дефицит врачей растёт

При имеющемся дефиците врачей, квоты на обучение в российских медицинских вузах остаются неиспользованными

Квоты на обучение в медвузах сгорают, а дефицит врачей растёт
Источник изображения: www.sibmeda.ru

Общероссийский Народный фронт озвучил информацию, что 53 региона из 85 не использовали в 2015 году квоты на обучение в медицинских вузах. При этом, эксперты констатируют, что дефицит врачей в стране остаётся большим.
  
Оценкой ситуации занимались активисты Народного фронта. Они установили, что в прошлом году квоты на обучение в медвузах полностью не использовали 53 региона. Причём, это именно те регионы, где отмечается наибольшая нехватка врачей.

Всего в 2015 году выделялось 12 449 мест для обучения в медицинских вузах, более полутысячи из них остались свободными. Больше всего невостребованных квот оказалось в Мордовии – 37%, Волгоградской области – 31%, Мурманской области – 18%.  

При этом, за последний год общий показатель обеспеченности врачами российских регионов снизился. В 2014 году на 10 000 населения он составлял 48,5, а в 2015 – только 39,7. Известно, что серьёзная нехватка врачей есть в Волгоградской области, в Карачаево-Черкесии, в Вологодской области.

Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, член Центрального штаба ОНФ подчеркнул, что в 2015 году дефицит врачей в стране был катастрофический – не хватало 40 000 специалистов. Эта проблема, по его мнению, нуждается в решении. В частности, следует перераспределять квоты на обучение в медицинских вузах между субъектами. Если в каких-то регионах остались свободные места – их нужно отдавать другим субъектам.

Вопрос о неиспользованных квотах поднимался Народным фронтом не единожды за последний год. Обсуждалась оптимизация процесса целевого набора в медицинские вузы: например, предлагалось стимулировать регионы, справляющиеся с задачей целевого набора студентов.

Леонид Рошаль также озвучил, что сегодня половина выпускников уклоняется от обязательств, взятых на себя в рамках программы целевого набора. Он считает, что после обучения в медвузе необходимо ввести обязательную отработку в госучреждениях, либо обязать молодых врачей выплачивать сумму, потраченную на их обучение (сегодня это порядка 2-3 млн рублей). А тех, кто учится за государственный счёт и не входит в группы студентов-целевиков – направлять на три года для работы в амбулаторно-поликлиническую сеть.

Материалы по теме: «Даны разъяснения по поводу аттестации и аккредитации практикующих врачей» 
«Аккредитация и сертификация врачей: перемены начались»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также