Ваш город:
18+
Тема дня
Может ли быть весна без веснушек?

Одни считают веснушки очень даже симпатичными, а для других это – нежелательный «побочный эффект» весеннего солнца и косметический недостаток, от которого нужно как можно быстрее избавляться. Можно ли предупредить появление веснушек? Как вернуть коже ровный цвет, если они уже появились?

26 Марта 2019

Ксения Максимова

5

Медицинские страховщики рассказали, как получить квоту на ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение по ОМС: показания и порядок получения квоты

Медицинские страховщики рассказали, как получить квоту на ЭКО
Источник изображения: ru.freepik.com

Лечение бесплодия с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с 2016 года входит в программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Показаниями к процедуре являются заболевания, с которыми невозможно наступление беременности, и диагностированное бесплодие, которое невозможно вылечить в течение года.

О показаниях и правилах получения квоты на ЭКО сообщается в пресс-релизе Всероссийского союза страховщиков.

Что служит показанием для ЭКО?

Среди заболеваний, являющихся показанием для ЭКО стоят: ановуляция; бесплодие, связанное с воспалительными заболеваниями или непроходимостью маточных труб; нарушения в мужской репродуктивной системе; гормональные патологии (такие как повышенная выработка эстрогенов); дисфункция яичников; синдром поликистозных яичников; эндометриоз; шеечный фактор бесплодия.

Какие есть ограничения к проведению ЭКО?

В ряду ограничений для выполнения базовой программы ЭКО находятся наследственные заболевания (гемофилия, мышечная дистрофия Дюшенна, ихтиоз, связанный с X-хромосомой, амиотрофия невральная Шарко-Мари); тяжёлые соматические болезни; подтвержденное исследованиями снижение овариального резерва; состояния, при которых лечение с использованием базовой программы ЭКО неэффективно и показано использование донорских и (или) криоконсервированных половых клеток и эмбрионов, а также суррогатного материнства.

Где проводят ЭКО в рамках ОМС?

В государственных учреждениях или в частных клиниках, участвующих в реализации территориальной программы ОМС. Это клиники, созданные как Центры вспомогательных репродуктивных технологий, или медучреждения иного «статуса», имеющие лабораторию (отделение) вспомогательных репродуктивных технологий при наличии лицензии на осуществление деятельности по профилю «акушерство и гинекология».

Каков порядок получения квоты?

В случае, если лечение бесплодия не дало результатов в течение 9-12 месяцев, врач направляет пациентку на ЭКО. В пакет документов, помимо направления, должны входить результаты обследований, подтверждающих диагноз и исключающие противопоказания к процедуре.

Пакет документов отправляется в Комиссию субъекта РФ, которая выдаёт направление на проведение процедуры и прилагает список медучреждений (участвующих в ОМС), где ЭКО можно провести. Перечень организаций может также предоставить и страховая компания.

Женщина вправе сама решить, в какой клинике из списка проводить ЭКО, и медучреждение не вправе ей отказать без объективных причин. При выборе клиники её территориальная удалённость роли не играет.


После рассмотрения документов и принятия положительного решения Комиссия составляет протокол, выдаёт направление (талон) установленной формы на проведение ЭКО. Срок принятия решения - 10 рабочих дней.

Далее женщина встаёт в лист ожидания, который существует в электронном виде с указанием номера очереди, что позволяет следить за движением по ней.

Если попытка ЭКО оказалась неудачной, женщина может повторно встать в лист ожиданий. Правда, Комиссии придётся вновь предоставить весь пакет документов. За один год может пройти процедуру не более двух раз.

Как могут нарушаться права пациентов?

Обследование по установлению причин бесплодие должно проводиться в срок до 6 месяцев. Если это период затягивается, можно говорить о неудовлетворительном качестве оказания медпомощи. В этом случае пациенту нужно обратиться в страховую компанию по телефону, указанному на полисе ОМС.

В случае, если, имея весь пакет документов, пациентка обращается в клинику, оказывающую помощь по ОМС, и получает отказ по причине отсутствия квот – также следует обратиться в страховую компанию.

Большинство обследований, необходимых для проведения процедуры ЭКО, проводятся бесплатно в рамках системы ОМС. Если в медучреждении женщину просят заплатить за анализы или исследования, стоит проконсультироваться у страхового представителя, правомерно это или нет.

Всероссийский союз страховщиков


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также