Ваш город:
18+
Тема дня
11 апреля – День заботы: в этом году он посвящён поддержке детей из детских домов

От весны мы всегда ждём перемен к лучшему. И в наших силах оправдать это ожидание для самых уязвимых и незащищённых – детей, которые остались без семьи и растут в детских домах. В этом году ежегодная благотворительная акция «День заботы», которая пройдёт 11 апреля, будет посвящена поддержке проекта «Наставничество».

8 Апреля 2021

Ксения Максимова

5

Эксперт назвал самые распространенные противопоказания для службы в армии

Показатель годности призывников возрос в последние годы

Эксперт назвал самые распространенные противопоказания для службы в армии
Источник изображения: pixabay

Доля призывников, годных к службе в армии, за последние 10 лет выросла на 10%. При этом, у каждого пятого призывника есть противопоказания к поступлению на службу.

О повышении доли годных призывников рассказал главный военно-врачебный эксперт Минобороны, полковник медицинской службы Андрей Дацко. В 2010-2011 годах показатель годности составлял 67,7%. На сегодняшний день этот показатель равен 78%.

Рост годных призывников, по словам эксперта, связан в том числе и с тем, что в 2014 году вступило в силу новое Положение о военно-врачебной экспертизе, которое утвердило подходы к медицинскому обследованию. Современное оборудование позволило ставить правильные диагнозы — и вместе с новыми точными методами выявления патологий уточнялся и список болезней.

У 22% призывников сегодня есть противопоказания к службе в армии. Из них 5-7% имеют категорию «временно не годен» — это значит, что после лечения заболевания большинство из них смогут служить. Еще 1,5% имеют категорию «не годен» и снимаются с воинского учета. Остальные — «ограниченно годные» (они освобождаются от призыва).

Самыми распространенными причинами, по которым молодые люди признаются «ограниченно годными», являются болезни костно-мышечной системы (как правило, сколиозы и плоскостопие), болезни системы кровообращения (нарушения сердечного ритма, реже — ВПС), на третьем месте — болезни нервной системы.

В последнее время четвертой по распространенности причиной освобождения от службы стали проблемы со зрением. Это, комментирует специалист, связано с постоянными нагрузками на органы зрения — приверженность к гаджетам, онлайн-формат обучения и т.д.


Для призывников это причина освобождения от службы, а для тех, кто выбрал профессию офицера, это основной фактор, ограничивающий возможность поступления в военные вузы. В учебных заведениях Минобороны изначально высокие требования к состоянию здоровья кандидатов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
В начале 2000-х было много призывников с низкой массой тела, недостатком питания и их тоже временно освобождали, откармливали. Сейчас такого наверноуже нет, все нормально питаются.
Добавить комментарий
Читайте также