Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

3.5

Для педагогов хотят ввести понятие «педагогической тайны» по аналогии с врачебной тайной

Эксперт рассказал о законодательных инициативах в области школьной медицины

Для педагогов хотят ввести понятие «педагогической тайны» по аналогии с врачебной тайной
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

На прошедшей вчера пресс-конференции Председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов рассказал о планируемых поправках в законодательство. Одно из новшеств касается условий соблюдения врачебной тайны в отношении несовершеннолетних.

«Есть предложение создать такое понятие, как педагогическая тайна, так как врач даёт клятву Гиппократа. Сегодня родители могут не говорить о том, чем ребёнок болеет. И часто родитель не доверяет информацию, которая касается врачебной тайны, педагогам. Но если у ребёнка, например, с бронхиальной астмой, внезапно начинается приступ? Вы представляете, какой это стресс для педагога? Мы вынуждены как-то решать эту проблему, когда речь касается инфекций, туберкулёза, но о хронических заболеваниях речь не идёт», – цитирует слова Дмитрия Морозова «Медвестник».

Также законодатели в сфере школьной медицины планируют принять меры по увеличению числа медиков в штате учебных заведений.

По мнению парламентария, в каждом учебном заведении должен быть медицинский работник или медицинская сестра, а в будущем – и врачи-гигиенисты. В настоящее время, по прозвучавшим данным, укомплектованность школьной медицины врачами составляет порядка 40-45%, медицинскими сестрами – около 50%, а врачами-гигиенистами – около 4%.

Также в действующем законодательстве есть ряд пробелов, требующих уточнения.

«До сих пор непонятно, как регламентируется первая помощь, хранение медицинских препаратов, кто должен давать таблетку ребёнку. Это всё требует мозгового штурма и понимания того, как мы должны выстроить эту систему, в том числе исходя из позиций финансирования», – уточнил Дмитрий Морозов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
По сути дела планируется обязать родителей информировать учителей о всех имеющихся болезнях, в т.ч. хронических? Может и правильно, разные бывают состояния  и от учителя может  порой много зависеть
Добавить комментарий
Читайте также