Ваш город:
18+
Тема дня
Стали известны места оборудования крещенских купелей в Новосибирске в 2019 году

Началась подготовка семи «легальных» крещенских купелей в 2019 году. На них будут организованы места парковки автомобилей, переодевания и обогрева людей, установлено дополнительное освещение.


10 Января 2019

Ксения Максимова

10

Абитуриентам-инвалидам упростили процедуру поступления в вузы

С инвалидов, поступающих в вузы, больше не требуют ИПРА

Абитуриентам-инвалидам упростили процедуру поступления в вузы
Источник изображения: sibmeda
В мае этого года в силу вступил закон, согласно которому абитуриентам с инвалидностью больше не нужно будет при поступлении в вузы предоставлять индивидуальную программу реабилитации и абилитации. Это, по мнению экспертов, значительно облегчит процедуру поступления, поскольку получить ИПРА будущим студентам раньше было не так-то просто.

Тема доступности и качества образования для инвалидов поднималась на межведомственном совещании, в котором приняла участие Екатерина Курбангалеева, директор АНО «НИЦ «Особое Мнение». В своём блоге, опубликованном на сайте Общественной палаты РФ, она высказалась по поводу новых условий поступления.

По мнению эксперта, в этом году для абитуриентов-инвалидов сложилась более благоприятная ситуация. С 3 мая 2017 году вступили в силу поправки к закону об отмене предоставления ИПРА, и вузы были уведомлены об этом. Теперь они не имеют права требовать с абитуриента этот документ.

Его получение, как оказалось, не было лёгким для будущих студентов. На оформление документа уходило не менее 2-ух месяцев, кроме того, в медико-социальной экспертизе, куда абитуриенты обращались за ИПРА, им часто не согласовывали те вузы, в которые они хотели поступать, ограничивая их выбор.

Теперь такой проблемы нет. При этом, осталось несколько других. Например, согласно сегодняшнему законодательству, инвалид, поступающий по квоте, имеет право подать заявку только в 1 вуз на 1 специальность, тогда как обычный абитуриент может рассчитывать на 5 вузов и на 3 специальности в каждом. На совещании этот вопрос также прозвучал в контексте того, что и это ограничение должно быть снято.  


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также