Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

10

Заразный рак моллюсков способен поражать и другие виды

Американские учёные изучат потенциальную опасность заразного рака моллюсков для людей

Заразный рак моллюсков способен поражать и другие виды
Источник изображения: www.pixabay.com

Американские биологи выяснили, что обнаруженный в прошлом году рак моллюсков, способный передаваться от одной особи к другой, поражает и другие биологические виды.

Как сообщает Daily Mail, ранее считалось, что инфекционные формы рака встречаются только среди двух биологических видов – тасманийских дьяволов и собак.

Но в апреле прошлого года учёные из Университета Колумбии (США) обнаружили, что большое количество моллюсков у берегов Канады и США поражены заразной формой лейкемии – рака крови. В ходе изучения ДНК выяснилось, что раковые клетки происходят из одного источника. Это означает, что поражённые клетки могут выживать в толще морской воды, переходя от больного организма к здоровому.

Новое исследование показало, что от этой формы рака страдают и десятки других видов двустворчатых брюхоногих моллюсков.

«Полученные нами данные говорят о том, что прямое распространение рака среди обитателей моря может быть не таким уж редким феноменом, как мы считали раньше. Обнаружив, что рак распространился среди нескольких видов морской фауны, мы попытаемся теперь выяснить, какие мутации позволили раку передаваться подобным образом», – рассказал один из исследователей Стивен Гофф.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. В ходе дальнейшего изучения биологи планируют выяснить, каким образом этот вид рака передаётся от одного организма к другому, и опасен ли он для людей.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также