Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Марина Кучеренко

10

В МГМУ им. И.М. Сеченова провели уникальную операцию по реконструкции молочной железы

Впервые в России проведена операция по восстановлению груди с использованием SIEA-лоскута

В МГМУ им. И.М. Сеченова провели уникальную операцию по реконструкции молочной железы
Источник изображения: pixabay

По мнению специалистов, новый способ малоинвазивной реконструкции молочной железы позволяет обойтись без лишней травматичности, сокращает сроки реабилитации и, самое главное, помогает женщинам вернуть естественную, стопроцентно свою грудь.

Уникальная операция по восстановлению груди на мельчайших сосудах (SIEA flap) была проведена в УКБ№ 1 на кафедре пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, – об этом сообщается на официальном сайте университета.

В статье сказано, что сегодня рак груди является самым распространённым онкологическим заболеванием у женщин, и что в 70% случаев он требует удаления части или всей молочной железы. Для пациенток, средний возраст которых 40-50 лет, это всегда становится большим психологическим потрясением.

В течение многих лет самым распространённым способом восстановления груди была установка имплантов. Однако, с их помощью не всегда можно добиться абсолютной симметрии молочных желёз, кроме того, они мешают женщине чувствовать грудь своей. Также используются методики восстановления молочной железы с помощью собственного донорского материала – тканей живота, ягодиц, грудной клетки. Такие операции требуют довольно длительного восстановления и несут в себе риск того, что чувствительность груди может значительно снизится.

Преимущество методики, которую впервые применили на практике врачи УКБ№ 1, заключается в том, что в ходе операции происходит пересадка только подкожного жира и кожи, без воздействия на глубинные структуры тканей.

Хирурги выделили мельчайшие сосуды диаметром менее 1 мм и перенесли кровоснабжаемый участок кожи и жировой ткани на место молочной железы. Затем эти сосуды сшили с реципиентными сосудами, и кровоток в молочной железе восстановился. Всего хирургам потребовалось 6 часов, чтобы пересадить ткани с передней поверхности брюшной стенки (SIEA-лоскут) и подтянуть здоровую грудь для хорошего визуального эффекта.

При всей технической сложности операции, производимой при многократном оптическом увеличении, большой травматичности донорской области в процессе её проведения не происходит. Поэтому процесс реабилитации сводится к минимуму, и первая пациентка была отпущена домой спустя всего неделю после хирургического вмешательства.

Ведущий научный сотрудник Научно-образовательного клинического центра Первого МГМУ им. И.М. Сеченова «Пластическая хирургия» Дмитрий Мельников, комментируя операцию, отметил, что реконструкцию груди с использованием SIEA-лоскута можно считать новым шагом в улучшении качества жизни пациенток после удаления молочной железы.

 «Для многих женщин, перенёсших мастэктомию, восстановление груди, теплой и мягкой на ощупь, по сути ничем не отличающейся от естественной, и есть свобода от болезни, или, если хотите, выздоровление», – подытожил специалист.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также