Ваш город:
18+
Тема дня
По причине каких болезней новосибирские призывники чаще всего не идут в армию?

В пресс-центре ТАСС состоялась встреча, посвященная особенностям проведения осеннего призыва на военную службу в 2021 году в Новосибирской области. Начальник центра военно-врачебной экспертизы Евгений Шведов отметил положительную тенденцию в состоянии здоровья призывников и рассказал, какие заболевания чаще всего сейчас служат противопоказанием для службы.

19 Октября 2021

Ксения Максимова

5

Выявлена связь между ночным апноэ и атеросклеротическими бляшками в коронарных сосудах

Ночное апноэ сна связано с наличием бляшек в коронарных сосудах и рисками коронарных событий

Выявлена связь между ночным апноэ и атеросклеротическими бляшками в коронарных сосудах
Источник изображения: pexels.com

В ходе исследования были получены доказательства связи между обструктивным апноэ во сне и бляшками в коронарных сосудах. Ее удалось обнаружить с помощью коронарной компьютерной томографической ангиографии.

Результаты опубликованы в журнале Chest. Исследователи изучали вопрос: есть ли какая-то связь между обструктивным апноэ во сне и наличием бляшек в коронарных сосудах. Для анализа использовались данные 692 пациентов, которым была проведена коронарная компьютерная томографическая ангиография. Для выявления взаимосвязи 120 человек из этой группы также прошли полисомнографию, а 572 – респираторную полиграфию.

Анализ показал, что у пациентов с обструктивным апноэ во сне средней и тяжелой степени чаще наблюдались коронарные бляшки. С большей вероятностью бляшки содержали некальцинироанные компоненты и некальцинированные компоненты низкой плотности.

Кроме того, индекс апноэ и гипопноэ и индекс десатурации кислородом были связаны с наличием зубного налета, некальцинированными бляшками и некальцинированными бляшками низкой плотности.

Индекс апноэ и гипопноэ, индекс десатурации кислородом и процент ночного времени с насыщением кислородом ниже 90% были прогнозируемо связаны с объемом некальцинированных бляшек низкой плотности.


По сравнению с пациентами с легкой степенью или отсутствием обструктивного апноэ во сне, у пациентов с тяжелыми формами наблюдался более высокий общий объем бляшек.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также