Ваш город:
18+
Тема дня
Какие новые виды медицинской помощи смогут получить новосибирцы по ОМС в этом году?

Елена Ягнюкова, директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области, рассказала об итогах прошлого года и озвучила особенности территориальной программы ФОМС на текущий год.

14 Февраля 2020

Марина Кучеренко

Время наступления менопаузы можно узнать по ДНК

Учёные обнаружили, как ДНК может помочь определить срок прихода менопаузы

Время наступления менопаузы можно узнать по ДНК
Источник изображения: www.pixabay.com

Обнаружив части ДНК, влияющие на приход менопаузы, учёные рассчитывают создать тест, позволяющий заранее узнать, когда она наступит.

Новость публикует ВВС, ссылаясь на Королевский колледж акушеров и гинекологов. Данное открытие может оказаться значительным для «женской медицины». Раннее наступление менопаузы считается опасным для здоровья женщины. Поэтому диагностика, позволяющая заранее знать о возможности такого нарушения, очень важна.

В среднем, срок прихода менопаузы колеблется от 40 до 60 лет. А от чего он зависит - до сих пор точно не известно. В связи с этим британские исследователи занялись изучением ДНК у 70 000 женщин. Анализируя данные, они пришли к выводам, что некоторые механизмы восстановления ДНК влияют на этот процесс.

Один механизм задействуется при формировании яйцеклетки: ДНК разрушается, преобразовывается и восстанавливается. Другой механизм активизируется при исправлении повреждений, вызванными негативными внешними факторами, такими как, например, алкоголь или курение. Все эти процессы влияют на репродуктивные возможности.

Есть данные, что срок прихода менопаузы у женщины наполовину определяется генетикой, наполовину – образом жизни. Возможности иметь детей женщина лишается за 10 лет до прихода менопаузы.
 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также