Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Ксения Максимова

5

Врачи Центра им. Е.Н. Мешалкина спасли девочку с фармакорезистентной эпилепсией

Впервые в Центре устройство для стимуляции блуждающего нерва при фармакорезистентной эпилепсии имплантировали ребёнку

Врачи Центра им. Е.Н. Мешалкина спасли девочку с фармакорезистентной эпилепсией
Источник изображения: sibmeda

После ДТП маленькая Соня, жительница Забайкальского края, пережила несколько операций и кому. Последствиями аварии также стали приступы эпилепсии, усиливающиеся со временем. Помочь восьмилетней девочке смогли врачи НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина в Новосибирске.

В течение нескольких месяцев мама девочки искала специалистов, которые смогут помочь дочке. Черепно-мозговая травма, полученная в аварии, спровоцировала развитие эпилепсии, которая с течением времени проявлялась всё более серьёзными приступами. Их количество и интенсивность увеличивались – ежедневно девочка падала, теряла сознание, у неё возникали судороги. Лекарственная терапия эффекта не давала.

Речь идёт о фармакорезистентной эпилепсии с частыми полиморфными приступами – это форма, при которой лекарственные средства оказываются неэффективными. Результаты обследования этой пациентки показали, что резекционное хирургическое лечение с удалением очага патологического возбуждения ей тоже не подойдёт по причине того, что возбуждение головного мозга имело диффузный характер.

Специалисты нейрохирургического отделения НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина в итоге имплантировали девочке стимулятор блуждающего нерва. Это метод, который хорошо себя зарекомендовал при лечении пациентов с эпилепсией с отсутствием очага патологического возбуждения с фармакорезистентной формой заболевания.

«Метод заключается в имплантации пациенту в области ключицы миниатюрного (3-4 см) устройства, генерирующего электрические импульсы в головной мозг. С интервалом в пять минут устройство по электродам, закрепленным на блуждающем нерве, подает постоянные стимулы продолжительностью 30 секунд, за счет чего достигается контроль над эпилептическими приступами. Кроме того, в случае припадка пациент может воспользоваться специальным магнитом, который он носит в качестве браслета: при поднесении близко к вживленному стимулятору он генерирует дополнительные импульсы, призванные остановить приступ или снизить его интенсивность», — передаёт пресс-служба центра слова врача-невролога Анны Брусянской.

Как показывает мировая практика применения этого метода, через год-полтора после имплантации устройства до 70% пациентов полностью избавляются от приступов.


После операции Сони прошло всего несколько месяцев, поэтому об окончательных результатах пока говорить рано. Но состояние ребёнка значительно улучшилось: уменьшилось количество и сила приступов. Девочка стала лучше спать, меньше утомляться, к ней вернулся аппетит. В следующем году, по словам мамы, Соня пойдёт в первый класс.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также