Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Ксения Максимова

8

Врачи рассказали, что будет видеть пациент, которому имплантировали бионический глаз

Пациент проходит реабилитацию после успешной пересадки бионического глаза: врачи делают прогнозы

Врачи рассказали, что будет видеть пациент, которому имплантировали бионический глаз
Источник изображения: pixabay

Напомним, что недавно врачи Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА провели операцию по имплантации бионического глаза слепоглухому пациенту. Сейчас они готовятся провести первый запуск системы.

Информацию от специалистов центра передаёт РИА АМИ. 30 июня пациенту был имплантирован аппарат «Аргус-2» от американской компании Second Sight, проходящий в данный момент клиническую апробацию.

Первого пациента выбирали из множества претендентов. Окончательному выбору способствовал тот факт, что прооперированный пациент, слепоглухой мужчина из Челябинска, раньше имел нормальное зрение. Это важно потому, что сейчас ему предстоит оценивать работу устройства – а сделать это может только человек, который раньше видел.

По сути говоря, бионический глаз – это микрокамера, которая фиксирует и передаёт в мозг человека изображения внешнего мира, и специальные очки. Сейчас у прооперированного мужчины камера выключена, потому что ему требуется время на восстановление, но через 14 дней систему планируется включить. Тогда врачи смогут оценить работу устройства.

По словам врачей, пациент должен будет увидеть некую абстрактную картинку. Его зрение станет представлять собой систему подобную пиксельной – порядка 60-ти пикселей. Это значит, что он сможет отличать ребёнка от взрослого, например, но не сможет идентифицировать людей схожей комплекции.

При этом, учёные говорят об усовершенствовании системы. В будущем люди после подобных операций смогут видеть картинку, близкую к той, какую видят здоровые люди.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также