Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Впервые операции по трансплантации почек проведены с помощью робота-хирурга

Робот-хирург пересадил почки двум жительницам Великобритании

Впервые операции по трансплантации почек проведены с помощью робота-хирурга
Источник изображения: сибмеда

На этой неделе стало известно о том, что в Великобритании выполнены две уникальные операции – пересадку почек двум пациенткам провёл робот-хирург. Обе трансплантации прошли успешно: одна женщина уже выписана из больницы, другая быстро идёт на поправку.

О достижениях роботов-хирургов рассказывает hi-news.ru. В комментариях говорится, что обе операции прошли успешно. Робот сделал аккуратные разрезы, сильно не повреждая окружающие ткани. Реабилитационный период также не имел осложнений. Для обезболивания женщинам потребовался только парацетамол, тогда как обычно после трансплантаций пациенты нуждаются в морфине.

Для одной из пациенток, Сиобан Моррис, эта операция была не первой. Почти десять лет назад ей пересадили почку матери. По словам женщины, эта операция прошла для неё комфортнее: она меньше испытывала боль и находилась в больнице всего три дня.

Вторую пациентку робот прооперировал в субботу, 10 сентября. На следующий день Энди Брукс уже вставала, правда, в первые два дня ей приходилось принимать сильные анальгетики.

Эксперты считают, что операции, выполненные с помощью роботов-хирургов, можно считать более «деликатными»: благодаря небольшим разрезам и минимальным повреждениям, пациенты быстрее восстанавливаются и не нуждаются в сильных обезболивающих.

Читайте также: Трансплантология в Новосибирске: сложности и достижения

Современная трансплантология: актуальные вопросы донорства

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также