Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Елена Заиграева

10

Новосибирские учёные научились диагностировать офтальмологические болезни по слезам

Учёные ИХБФМ СО РАН определяют диагностические маркеры болезней в слёзной жидкости

Новосибирские учёные научились диагностировать офтальмологические болезни по слезам
Источник изображения: www.pixabay.com

Занимаясь 4 года исследованием слёзной жидкости, учёные Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН выяснили, что её состояние зависит от наличия офтальмологических заболеваний.

Об исследовании сибирских учёных сообщает «Наука в Сибири». По словам аспирантки ИХБФМ СО РАН Алины Григорьевой, исследователи обратили внимание именно на слёзную жидкость, поскольку это очень удобный и легкодоступный биоматериал.

«Чем хороша слёзная жидкость? Её можно собирать много раз и у здорового, и у больного, и изучать характеристики, которые в дальнейшем помогут определить диагностические маркеры офтальмологических заболеваний. Сравнивая материал, собранный у здоровых людей и больных, можно обнаружить различия и понять, какие признаки указывают на развитие болезни», — поделилась Алина Григорьева.


Для изучения слёзной жидкости новосибирские исследователи впервые применили просвечивающий электронный микроскоп. Для электронно-микроскопического исследования была использована технология подготовки, позволившая исследовать объекты биоматериала, не превышающие по размеру нескольких микрометров, а также рассмотреть структуру их поверхности. В результате было установлено, что слёзная жидкость содержит много структур, меняющих своё строение в зависимости от состояния глаза.

В процессе работы исследователи сделали много важных открытий. Одним из них стало обнаружение в слёзной жидкости «мохнатых» везикул особой морфологии, ранее не наблюдаемых ни в одной из биологических жидкостей.

Как подозревают исследователи, эти везикулы представляют собой отделившиеся участки микроворсинок эпителиальных клеток. Их особенность в том, что мембрану насквозь пронзают белковые нити. Причём, содержание «мохнатых» везикул в слёзной жидкости пациентов, имеющих и не имеющих заболевания, различается.

Ещё одной важной находкой стали впервые полученные прямые доказательства присутствия в исследуемой жидкости экзосом — везикул округлой формы, имеющих размер до ста нанометров.

«Мы считаем, экзосомы слёзной жидкости могут стать источником именно молекулярных маркеров офтальмологических заболеваний», — отметила Алина Григорьева.


В настоящее время исследования в этом направлении продолжаются, и, возможно, они приведут к принципиально новым методам диагностики офтальмологических заболеваний. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также