В рамках секции «Биотехнологии» на OpenBio-2019 Пётр Чумаков, д.б.н., зав. лабораторией пролиферации клеток ИМБ РАН (Москва) выступил с научным докладом «Панели онколитических вирусов для персонализированной терапии онкологических заболеваний».
Как отметил учёный, количество пациентов с онкологическими заболеванииями постоянно растёт, и применяемые сегодня методы терапии уже не справляются: раковые клетки начинают эволюционировать.
Сложность в том, что опухоли имеют особые стволовые клетки, которые устойчивы к химиотерапии, а также к воздействию нашего иммунитета. В настоящее время происходит переосмысление данной ситуации, и постепенно учёные обращаются к «природным» методам уничтожения раковых клеток.
В природе существуют механизмы обезвреживания бактериальных инфекций, но против опухоли таких механизмов нет. Однако такую функцию могут выполнять вирусы. Они способны направить все иммунные процессы на борьбу с онкологическими заболеваниями, не давая им выжить. Вирусы — убийцы клеток, поэтому их можно «приспособить» для уничтожения стволовых клеток раковых опухолей.
«Вирус, который мы применяем, безвреден и сам выходит из организма, а наша задача наоборот — его задержать. Вирус атакует раковые клетки, а иммунитет начинает бороться с вирусом, видеть опухоль и тоже с ней бороться.
Однако метастазы могут быть не в одном месте, а в разных. Поэтому нам нужно создать такие условия, в которых происходит распространение вируса по всем очагам. При этом у пациентов происходит повышение температуры. Для нас это хороший признак, означающий, что иммунитет начал работать. То количество вируса, которое мы вводим больным, для здорового человека не ощутимо», — отметил Пётр Михайлович.
Главным критерием для отбора вируса является безопасность, а также его способность заражать клетки человека. Преимущество метода в том, что у него нет серьёзных побочных эффектов. И уже есть примеры излечения лимфобластомы, поздней стадии меланомы, а также продления жизни некоторым больным на последней стадии онкологического заболевания.
Однако существуют и проблемы с внедрением данного метода в клиники. Самым большим минусом является непредсказуемость терапевтического действия из-за индивидуального характера опухоли, поскольку этот процесс включает большое количество генов, которые ломаются с разной последовательностью. Клетки по-разному чувствительны к вирусам, так как могут содержать компоненты, препятствующие заражению определёнными типами вируса. В связи с этим, терапевтический эффект может быть слабым.
Исследователи не могут предсказать, к какому вирусу пациент будет чувствителен, поэтому создаётся панель для выбора подходящих вирусов для конкретного пациента. Возможно, в будущем учёные смогут подобрать к каждому виду онкологии «свой» вирус.