Ваш город:
18+
Тема дня
Новогодний подарок со смыслом: 6 ярких идей

«Дежурный» подарок, выбранный в спешке, вызовет и «дежурные» эмоции. Поэтому предлагаем отнестись к этому процессу внимательно. Подумайте: а что на самом деле вы хотели бы подарить своим близким? Чего им действительно не хватает? А потом найдите для этих тёплых слов «вещественные эквиваленты».

12 Декабря 2019

Ксения Максимова

В МКБ-11 инсульт отнесли к другой категории заболеваний

Из категории «сердечно-сосудистых заболеваний» инсульт перенесён в категорию нарушений мозговой деятельности

В МКБ-11 инсульт отнесли к другой категории заболеваний
Источник изображения: Сибмеда

Международная классификация болезней 11 пересмотра была выпущена ВОЗ в июне 2018 года. Официально МКБ-11 вступит в силу 1 января 2022 года.

В конце октября на Всемирном неврологическом конгрессе в Дубае эксперты обсудили «смену статуса» инсульта в новой версии классификации.

Учёные Вашингтонского университета озвучили, что почти 25% жителей в мире подвержены риску развития инсульта, – передает Медвестник. Уже более полувека, с 1955 года, инсульт относят к болезням системы кровообращения в общей категории «Сердечно-сосудистые заболевания» (ССЗ).

В новой версии МКБ инсульт попадает в другую категорию. Это, по мнению медиков, позволит лучше отслеживать распространенность этого заболевания и более эффективно распределять ресурсы по его снижению.

Как отметил в своей речи Бо Норрвинг, вице-президент Всемирной организации инсульта, смена категории выведет инсульт из «тени» других сердечно-сосудистых патологий и позволит рассматривать его как одно из основных неинфекционных заболеваний, требующих мер по профилактике и лечению.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruns
Вполне логично, даже сомнений нет
Добавить комментарий
Читайте также