Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 витаминов для поддержания иммунитета

Ноябрь традиционно связан с подъёмом сезонной заболеваемости ОРВИ. Можно ли поддержать иммунитет с помощью витаминов, содержащихся в определённых продуктах? Спросим у специалиста.

15 Ноября 2019

Ксения Максимова

5

В Томске разрабатывают устройство для лечения рака

Над устройством для постоперационного лечения злокачественных опухолей работает студентка Томского университета систем управления и радиоэлектроники

В Томске разрабатывают устройство для лечения рака
Источник изображения: pixabay

Участница программы УМНИК, томская студентка Алёна Анищенко, занимается разработкой устройства для нагрева тканезамещающих имплантатов, которые применяются в лечении злокачественных новообразований.

"Имплантаты с ферромагнитными частицами выполняют в форме опухоли и вводят в организм больного после хирургического удаления новообразования. В специальном аппарате под действием вихревых токов имплантат нагревается и нагревает остатки опухоли. Раковые клетки при температуре выше 42-43 градусов Цельсия гибнут, поэтому процедура гипертермии снижает вероятность рецидива, а в комбинации с химио- и лучевой терапией повышает эффективность лечения в два-три раза. Еще один вариант применения метода — ввод ферромагнитных частиц в злокачественную опухоль с последующим нагревом", - описывается в пресс-релизе "Инотомск" механика действия устройства.

Особенностью устройства является одновитковая конструкция индуктора из сплошной ленты, что обеспечивает однородность магнитного поля и электробезопасность. Автор проекта уточняет, что существующие установки для проведения гипертермии осуществляют нагрев всего тела, что может приводить к повреждению здоровых тканей. В новом устройстве нагревается только область, находящаяся в непосредственной близости от имплантата.

Для сбора лабораторной установки потребуется порядка двух лет. Затем встанет вопрос о проведении доклинических и клинических испытаний.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также