Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Ксения Максимова

5

Сибирские учёные создали наноматериал с антибактериальными свойствами

Новый наноматериал может быть использован в качестве антибактериального покрытия медицинских инструментов

Сибирские учёные создали наноматериал с антибактериальными свойствами
Источник изображения: Сибмеда

Сотрудники Института неорганической химии СО РАН, работая над новым наноматериалом, пошли по пути изменения не его химического состава, а структуры, точнее – ориентации частиц, из которых она состоит. В результате удалось получить материал с новыми свойствами.

Учёные нашли способ получать вертикально-ориентированные пластинчатые наночастицы при относительно низкой температуре, сообщает пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН.

По словам научного сотрудника лаборатории функциональных пленок и покрытий ИНХ СО РАН к.х.н. Ивана Меренкова, такая ориентация позволила расположить на одинаковой площади подложки значительно больше наночастиц, из которых состоит материал, а также изменить его свойства.

Метод был опробован на гексагональном нитриде бора (h-BN). В результате изменения ориентации наночастиц h-BN материал приобрёл новые антибактериальные свойства.

Для их изучения полученные образцы были переданы учёным Института цитологии и генетики СО РАН, где новый материал протестировали на антибактериальные свойства. На его поверхность помещали каплю, содержащую бактериальную суспензию и проверяли через час, сколько бактерий выжило. Как оказалось, при контакте с вертикально ориентированными наночастицами h-BN больше половины бактерий погибают.

Как пояснила старший научный сотрудник лаборатории генной инженерии ФИЦ ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Татьяна Фролова, возможно, что подобный эффект связан с механическим повреждением клеточной мембраны бактерий при контакте с наночастицами h-BN.

«Острые вершины этих частиц можно сравнить с лезвиями ножей, которые наносят урон объектам, попавшим на них. Это открытие очень важно, когда мы говорим об использовании нового материала на практике, например, в качестве антибактериального покрытия медицинских инструментов», – отметила учёный. Далее планируется более подробное изучение механизма гибели бактерий при взаимодействии с наностенками.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также