Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

7

В России разработали мировую карту резистентности к антибиотикам

Российские учёные проанализировали степень устойчивости к антибиотикам у жителей разных стран

В России разработали мировую карту резистентности к антибиотикам
Источник изображения: pixabay

Бесконтрольный приём антибиотиков и их чрезмерное использование в сельском хозяйстве может обернуться мировой катастрофой. Эксперты прогнозируют, что к 2050 году 10 млн человек в год будут умирать по причине резистентности организма к лекарственным препаратам.

Актуальной на сегодняшний день проблеме посвятили своё исследование учёные из Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины Московского физико-технического института и Лаборатории данных – сообщает Медвестник.

Они составили мировую карту устойчивости к антибиотикам – веб-интерактивную визуализацию кишечного резистома (наличие генов лекарственной устойчивости к действию антибиотиков в микрофлоре кишечника). Карта с такими данными позволяет оценить национальные особенности применения антибиотиков в разных странах мира.

Пользователь интерактивной карты ResistoMap может выбрать страну и вид антибиотика и получить срез резистома, связанный с применением конкретных препаратов. Также возможно применить фильтр по возрасту, полу, диагнозу жителей той или иной страны.

Сами учёные на данный момент предоставили данные по 12 видам исследований, которые охватывают 15 стран и более 1600 человек. Так, метагеномы жителей Дании показывают самый низкий уровень резистентности к антибиотикам среди европейских стран, а метагеномы французов – самый высокий. Это объясняется тем, что во Франции антибиотики используются достаточно широко, больше, чем в остальных странах Западной Европы.

Данные по России также неутешительны. По причине частого бесконтрольного употребления антибиотиков, их лёгкой доступности для жителей, россияне имеют более высокий уровень резистома, как и жители другой страны – Китая.

Самые низкая резистентность выявлена у изолированной популяции индейцев из Венесуэлы, которые никаким образом не контактируют с развитыми странами.

Учёные надеются, что их разработка поспособствует внедрению мер по оптимизации схем назначения антибиотиков в медицине и их использования в сельском хозяйстве. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Давно уже пора продавать антибиотики только по рецептам, неужто власти это не могут понять?!
Добавить комментарий
Читайте также