Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020
5

Российские учёные создали особый «противокариесный» пломбировочный наноматериал

Антибактериальная добавка в составе пломбы защищает зуб от вторичного кариеса

Российские учёные создали особый «противокариесный» пломбировочный наноматериал
Источник изображения: Сибмеда

Учёные из НИТУ МИСиС и других российских исследовательских центров разработали наноматериал, который способен бессрочно защищать зуб от микробов. «Противокариесные» нанопломбы уже применяются в ряде стоматологических клиник.

Как сообщает РИА Новости, группа учёных под руководством Георгия Фролова, доцента НИТУ МИСиС, занималась изучением свойств наночастиц, состоящих из оксидов титана, железа, цинка и ряда других металлов.

Исследования показали, что эти наночастицы способны уничтожать бактерии даже в минимальном количестве. Механизм их действия подобен действию антибиотиков или ферментов, используемых организмом для уничтожения микробов.

Как рассказал Георгий Фролов, добавление наночастиц в пломбировочные материалы позволяет снизить риск выпадения пломбы, а также образования кариеса на границе пломбы и ткани зуба, где со временем начинают активно размножаться бактерии.

Срок работы наночастиц неограничен, поскольку они не разрушаются под воздействием времени и микроорганизмов.

Пломбировочный материал на основе разработанных наночастиц одобрен Росздравнадзором и уже применяется в ряде российских стоматологических клиник.

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также