Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Екатерина Юдина

9

Сибирские ученые создали уникальный аппарат для лечения неоперабельного рака

Специальный ускорительный источник ионов поможет справиться с раком, который не поддается хирургическому лечению

Сибирские ученые создали уникальный аппарат для лечения неоперабельного рака
Источник изображения: inp.nsk.su

Новосибирский Институт ядерной физики (ИЯФ) СО РАН представил аппарат – компактный ускорительный источник ионов, который был реализован в рамках проекта «бор-нейтронозахватная терапия онкозаболеваний».

Установка уже показала первые положительные результаты – опыты, проведенные на глиоме головного мозга и лечение метастазов меланомы, оказались успешными. По информации с RG.ru, первый зампред председателя госдумы Александр Жуков высоко оценил аппарат и заявил о его потенциальной востребованности даже в передовых странах – в США и Японии.

Метод бор-нейтронозахватной терапии предполагает избирательное поражение клеток злокачественных опухолей. В кровь человека вводится борсодержащий раствор, раковые клетки его накапливают, после чего на опухоль воздействуют потоком эпитепловых нейтронов. Таким образом, происходят ядерные реакции с большим выделением энергии и клетки погибают. Преимущество данного метода в том, что здоровые клетки оказываются нетронутыми и воздействие на организм не такое агрессивное, как при традиционном облучении.

Специалисты новосибирского исследовательского института работают над эффективностью исследований прибора Тандем-БНЗТ более 20 лет. На сегодняшний день требуются доклинические и клинические испытания. Уже известно, что специальную для этого клинику разместят в одном из строящихся корпусов Новосибирского государственного университета.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Vox
Ну ежели сам Жуков высоко оценил разработку, глядишь скоро и первых пациентов примут на лечение
Людмила
Как бы хотелось , чтобы начали лечить нормальными методами от рака. У мужа рак предстательной железы 4 степени, метастазы , в облати повздошной кости разрастается опухоль, в следствии отек и тромбоз вен правой ноги. А как бы помог ваш метод лечения!, ведь и облучение и те препараты, которые он принимает бесполезны оказались.
Добавить комментарий
Читайте также