Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

В России начнут готовить молекулярных диетологов

В университете им. Сеченова появилась новая специальность

В России начнут готовить молекулярных диетологов
Источник изображения: pixabay

Обучение по новой медицинской специальности – молекулярный диетолог – начнётся в университете с 1 сентября 2018 года.

Молекулярный диетолог – специалист, занимающийся разработкой персонифицированного питания, основанного на анализе генетических факторов и физиологических особенностей конкретного человека, с учётом влияния на них молекулярного состава продуктов.

Таким образом, молекулярный диетолог работает на стыке двух областей – генетики и диетологии, кроме того, ему требуются знания о технологиях производства продуктов питания.

Необходимость подготовки специалистов такого профиля вызвана пониманием, что персонально составленный рацион, индивидуальный для каждого человека, во многом определяет его здоровье и способствует активному долголетию. Молекулярный диетолог будет разбираться с неповторимостью генетической конституции пациентов и составлять рацион, опираясь на эти данные.

Наталья Жученко, заместитель директора по персонализированным медицинским технологиям Института персонализированной медицины, прокомментировала в интервью «Известиям»: «Пища — это уникальный фактор среды, который необходим каждому человеку. Генетики утверждают, еда — максимально короткий путь к нашим генам. В свою очередь, химические компоненты пищи являются самыми древними модуляторами генной экспрессии (активности генов), и одна из задач молекулярного диетолога заключается в понимании ключевых процессов влияния питания на активность наших генов».

Врачи считают, что новая специальность будет чрезвычайно востребована. Один из доводов – болезни, течение которых во многом зависят от того, что человек ест. В частности, сегодня доказано, что для некоторых онкологических заболеваний диета является мощным профилактическим и лечебным средством. Допустим, колоректальный рак имеет взаимосвязь с частым употреблением красного мяса. Если существует риск развития данного заболевания – этот продукт следует исключить из рациона.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Вы не любите молекулярных диетологов? - Вы просто не умеете их готовить!
Добавить комментарий
Читайте также