Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Елена Заиграева

10

В Новосибирске заработал единственный в России томограф нового поколения с максимально мощным магнитным полем

Первый в мире полностью цифровой сканер открывает перед новосибирскими учёными и медиками новые возможности

В Новосибирске заработал единственный в России томограф нового поколения с максимально мощным магнитным полем
Источник изображения: http://www.sbras.info/

В Институте «Международный томографический центр» СО РАН установлен и запущен новый магниторезонансный томограф с максимально мощным магнитным полем 3 Тесла. Аппарат открывает перед специалистами новые возможности для проведения ряда технически сложных процедур.

Как сообщает «Наука в Сибири», установленный аппарат — первый в мире полностью цифровой сканер — позволяет выполнять не только диагностику широкого спектра заболеваний, но и фундаментальные исследования.

Теперь медикам доступно выполнение таких технически сложных процедур, как сканирование всего тела для онко-скрининга, проведение магниторезонансной спектроскопии для определения химического состава тканей, применение методов неинвазивной ангиографии сосудистого русла, диффузионно-взвешенной и диффузионно-тензорной трактографии для оценки состояния белого вещества головного мозга и других.

«Это единственный в России прибор такого класса. С его помощью мы можем видеть отдельно разные участки головного мозга, направленно активировать их, проводить детальные когнитивные исследования. Изучая механизмы функционирования головного мозга, мы сможем решать проблемы даже тех пациентов, которые полностью лишены движения, искать «разумные» устройства для управления ими», — рассказал научный руководитель МТЦ СО РАН академик Ренад Сагдеев.

Аппарат отличается комфортными условиями для пациентов, в том числе и парализованных. Средства на покупку нового томографа выделило ФАНО России. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
Пациенту на обследование туда наверно сложно будет попасть, учёные его своими заданиями загрузят, такой машине грех простаивать..
Огле
Вот недавно была тут новость о том, что при чтении молитв мормонами, у них активируются зоны мозга те же, что и при прослушивании музыки и занятии сексом, так наши учёные теперь могут это перепроверить с помощью супертомографа. Надо взять несколько православных активистов и проверить активность их мозга во время чтения молитв...  
Добавить комментарий
Читайте также