Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

В Китае впервые в мире животным имплантировали кровеносные сосуды, напечатанные на 3D-принтере (ВИДЕО)

Искусственные сосуды напечатаны из биочернил, созданных из стволовых клеток макак-резусов

В Китае впервые в мире животным имплантировали кровеносные сосуды, напечатанные на 3D-принтере (ВИДЕО)
Источник изображения: www.pixabay.com

Инновационная китайская компания Sichuan Revotek стала первым в мире производителем кровеносных сосудов, созданных с помощью 3D-печати. Эксперимент по внедрению искусственных сосудов в организм 30-ти животных прошёл успешно: все макаки чувствуют себя хорошо.

Достижение компании Sichuan Revotek, сообщает 3dprint.com, оценивается как серьёзный прорыв в медицинских исследованиях, который потенциально может спасти жизни огромному числу людей.

Уникальность созданных сосудов в том, что удалось получить не протезы, а настоящие, живые, функционирующие кровеносные сосуды. Исследователи использовали биочернила, сделанные на основе живых стволовых клеток, полученных от обезьян.   

В течение пяти дней после помещения искусственных сосудов в организм формируется новый слой эндодермы, при этом продолжают расти клетки гладких мышц. Примерно через 28 дней клетки имплантированных сосудов перемешиваются с «родными», что «превращает» их в обычные сосуды.

Эксперимент по имплантированию искусственных сосудов макакам показал, что уже через несколько месяцев напечатанные на 3D-принтере сосуды практически не отличались от настоящих. Причём, все животные живы и чувствуют себя хорошо.

Авторы новаторской технологии видят её дальнейшее развитие и в направлении 3D-печати органов для пересадки. «Если мы можем применить эту технологию для кровеносных сосудов, то мы можем также использовать её для печени, почек и других органов», – цитирует источник слова Дэя Керони (Dai Kerony), академика Китайской инженерной академии.

Источник: 3dprint.com


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
Отлично, появилась реальная надежда у больных с облитерирующим эндартериитом и другими облитерирующими болезными сосудов
Добавить комментарий
Читайте также