Ваш город:
18+
Тема дня
Медицинские юристы пояснили, могут ли школьника не пустить на уроки без прививки от гриппа

В настоящее время стартовала прививочная кампания против гриппа, в том числе, и в школах. В связи с этим некоторые родители стали получать сообщения от классных руководителей и медработников о «добровольно-принудительном» порядке вакцинации. В случае отказа, к детям и родителям обещают применить различные «санкции».

21 Сентября 2020

Елена Заиграева

В МГУ создали новый высокоэффективный и безопасный лазер для применения в медицине

Группа московских и белорусских учёных создала уникальный лазер, безопасный для человеческого глаза

В МГУ создали новый высокоэффективный и безопасный лазер для применения в медицине
Источник изображения: www.pixabay.com

Создание нового твёрдотельного лазера на основе кристаллов иттрий-гадолиниевого бората стала возможна благодаря разработке лабораторной технологии выращивания монокристаллов с заданными свойствами, которую предложили учёные.

О разработке сообщается на сайте МГУ. Об изобретении рассказал Николай Леонюк, профессор кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова: «Совместно с белорусскими коллегами нами был разработан макет нового высокоэффективного безопасного для зрения лазера с полупроводниковой накачкой, который может использоваться в офтальмологии, коммуникационных системах и дальнометрии».

Предварительно учёными была создана лабораторная технология выращивания монокристаллов с заданными свойствами, что и сделало возможным создание такого лазера.

По словам профессора Леонюка, созданный твёрдотельный лазер на основе кристаллов иттрий-гадолиниевого бората (Er,Yb:GdAl3(BO3)4) — это уникальный компактный источник излучения с различными длинами волн (1520, 1531, 1550, 1602 нм) в условно безопасном для органов зрения спектральном диапазоне.

Он сообщил, что надёжная конструкция лазера и высокие характеристики дают возможность найти ему широкое применение в системах лазерной дальнометрии (определения расстояния от наблюдателя до объекта), метрологии, научных исследованиях, системах связи и медицине.

Работы ученых опубликованы в журналах Journal of Crystal Growth и Optics Letters

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также