Ваш город:
18+
Тема дня
Кардиолог рассказала, кому опасно ходить зимой без варежек

В зимний сезон желательно защищать все зоны тела: носить одежду по погоде, надевать шапку, варежки. Отступая от этих правил, мы рискуем заболеть – а для определённых групп людей риски могут оказаться фатальными. Встречается информация, что холодовое воздействие на руки может даже привести к сосудистым катастрофам – инфарктам и инсультам. Мы спросили у врача – так ли это.

20 Января 2022

Ксения Максимова

5

Учёный предложил альтернативу маммографии без ионизирующего облучения

Диагностику рака груди можно произвести по электрическому сопротивлению кожи

Учёный предложил альтернативу маммографии без ионизирующего облучения
Источник изображения: pexels.com

Маммография – это достаточно эффективный способ выявления рака груди у женщин. Но врачи рекомендуют большинству женщин начинать маммографию после 40 лет, отчасти потому, что процедура включает небольшие дозы ионизирующего излучения. При этом исследования показывают, что от 5% до 7% женщин с раком груди моложе 40 лет. Новая технология позволяет производить диагностику без каких-либо ограничений.

Доцент кафедры электротехники и вычислительной техники Университета Юты Бенджамин Санчес-Терронес разрабатывает диагностический инструмент, который использует безопасное низковольтное электричество вместо излучения для обнаружения рака груди. Таким образом, устройство можно безопасно использовать многократно и на более молодых пациентах, сообщает МedicalХpress.

Метод основан на представлении о том, что рак вызывает изменение лимфатической интерстициальной жидкости человека из-за увеличения количества лейкоцитов и других физиологических изменений, которые помогают бороться с опухолью, что отражается на электропроводности.

Чтобы обнаружить это изменение, учёные создают диагностическое устройство с двумя электродами, которые пропускают через тело электрический ток низкого напряжения для обнаружения этих лимфатических изменений.

Пациент держит один электрод, в то время как врач прикасается к его телу ручным датчиком, содержащим второй электрод. Каждый раз, когда второй электрод касается кожи, электрический ток безболезненно проходит от этого электрода к тому, который держит пациент. Врач может проделывать это до 40 раз, и вся процедура занимает менее 30 минут. Измерения проводимости человека производятся при каждом прикосновении, а алгоритм в устройстве анализирует точки данных и вычисляет вероятность наличия рака у пациента.

Раннее клиническое исследование, проведенное на 48 женщинах, 24 со злокачественным раком молочной железы и 23 с доброкачественными образованиями, показало, что процедура была на 70% эффективна при прогнозировании наличия у пациента рака.

Хотя это не так точно, как маммограмма (маммография может быть от 80% до 98% эффективна при обнаружении рака груди у пожилых женщин с неплотной тканью груди), она действительно добавляет дополнительный диагностический инструмент для молодых женщин.

Метод можно многократно использовать для женщин любого возраста. Также его можно использовать для пациентов с раком груди, которые в настоящее время проходят лечение, чтобы определить его эффективность. По данным Американского онкологического общества, больные раком могут пройти маммографию только через шесть месяцев или год после окончания лучевой терапии. Но с помощью этого нового диагностического инструмента можно проводить больше тестов без риска подвергнуть пациента большему облучению при маммографии.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Вполне себе бестолковое изобретение.... 70% диагностическая точность и 30 минут длительность процедуры, плюс видимо высокая степень субъективности не вызывают доверия. Для скрининга вообще не годится
Добавить комментарий
Читайте также