Ваш город:
18+
Тема дня
Кардиолог рассказала, кому опасно ходить зимой без варежек

В зимний сезон желательно защищать все зоны тела: носить одежду по погоде, надевать шапку, варежки. Отступая от этих правил, мы рискуем заболеть – а для определённых групп людей риски могут оказаться фатальными. Встречается информация, что холодовое воздействие на руки может даже привести к сосудистым катастрофам – инфарктам и инсультам. Мы спросили у врача – так ли это.

20 Января 2022

Ксения Максимова

Британцу первому в мире имплантировали напечатанный на 3D-принтере протез глаза

Глаз, напечатанный на 3D-принтере, выглядит максимально реалистично

Британцу первому в мире имплантировали напечатанный на 3D-принтере протез глаза
Источник изображения: pexels.com

«Живой» визуальный эффект по сравнению с акриловыми имплантатами – не единственное преимущество протеза глаза, созданного с помощью такой технологии. Кроме прочего, трехмерный производственный процесс позволяет сократить время ожидания протеза с нескольких месяцев до двух-трех недель.

zmescience.com

Операцию по вживлению первого в мире протеза глаза, созданного с помощью 3D-печати, провели врачи из офтальмологической клиники Мурфилдс в Лондоне. Пациент – Стив Верз, инженер из восточного Лондона, рассказал, что нуждался в протезе глаза с 20 лет (сейчас ему за сорок), и всегда стеснялся своего отражения в зеркале. Новый глаз, по его оценке, выглядит фантастически.

Цифровые технологии показали значительные преимущества. Например, в других случаях, перед тем, как изготовить пациенту протез глаза, ему требовалось сделать сначала слепок глазницы, чтобы создать форму для будущего протеза – ведь каждая глазница уникальна. С 3D-печатью инвазивное формование «гнезда» глазницы не требуется – устройство просто сканирует глазницу и потом на основании этого создает модель. Затем цифровая 3D-модель отправляется в лабораторию в Германии, где всего за 2,5 часа происходит печать – после чего протез отправляется назад в клинику, обрабатывается, полируется и устанавливается. Весь процесс подготовки до конечного результата занимает всего две-три недели.

Новый глазной протез – классифицируется как устройство, имитирующее настоящий глаз. Зрачок имеет глубину, за счет чего выглядит естественно, когда на него попадает свет. На привычных протезах радужная оболочка рисуется вручную – и свет в глаз не проникает.

Однако глаз, напечатанный на 3D-принтере, не является бионическим – то есть, зрение у пациента не восстанавливается. Примеры бионических протезов – это механические ноги или руки, которые частично или полностью заменяют утраченный орган и выполняют его функции.

Хотя бионический глаз науке уже тоже известен – несколько лет назад был презентован новаторский протез под названием Argus II, предназначенный для людей с ослабленным зрением. Он позволяет людям видеть формы и движения.

Сочетание технологии бионического зрения с новым методом создания протезов с помощью 3D-печати могло бы стать ещё более прогрессивным решением для тех, кто в нём нуждается.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Эти 3Д технологии печати просто фантастика, впечатляют!
Добавить комментарий
Читайте также