Ваш город:
18+
Тема дня
Кардиолог рассказала, кому опасно ходить зимой без варежек

В зимний сезон желательно защищать все зоны тела: носить одежду по погоде, надевать шапку, варежки. Отступая от этих правил, мы рискуем заболеть – а для определённых групп людей риски могут оказаться фатальными. Встречается информация, что холодовое воздействие на руки может даже привести к сосудистым катастрофам – инфарктам и инсультам. Мы спросили у врача – так ли это.

20 Января 2022

Ксения Максимова

5

Новосибирским кардиохирургам оперировать пациентов с нарушением ритма сердца помогает робот

В Центре Мешалкина используют роботизированную навигационную систему для лечения нарушений ритма сердца

Новосибирским кардиохирургам оперировать пациентов с нарушением ритма сердца помогает робот
Источник изображения: Сибмеда

Технология подходит для пациентов с любыми формами нарушений ритма сердца. А для больных, которым невозможно провести вмешательство через венозный доступ в паховой области, использование роботизированной навигационной системы является единственной альтернативой. 

Операция представляет собой миниинвазивную процедуру, которая длится не дольше двух часов. И уже через день или два пациент выписывается из стационара – рассказывают о технологии представители Центра Мешалкина. 

В основе системы Stereotaxis Niobe лежит технология магнитного дистанционного позиционирования катетера. Два магнита задают вектор движения катетера в магнитном поле, и он направляется по сосудистому руслу или внутри камер сердца в необходимом направлении. Это обеспечивает безопасность и эффективность радиочастотной аблации. Достигается точное позиционирование катетера, что снижает риски возникновения осложнений во время операции – здесь они равны нулю, тогда как при традиционном вмешательстве составляют от трех до четырех процентов. 

Благодаря использованию роботизированной системы снижается рентгеновское облучение врачей и пациента в ходе операции. Магниты создают поле напряженностью ниже 10% от напряженности, производимой магнитно-резонансными томографами. 

Как следует из пресс-релиза, таким методом в Центре прооперированы уже тысяча пациентов. Такой вид хирургического вмешательства доступен каждому жителю страны за счет средств государственного бюджета.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также