Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ирина Романюк

10

Учёные: препараты против изжоги увеличивают риск дефицита железа в организме

Ингибиторы протонной помпы снижают кислотность и мешают усвоению железа

Учёные: препараты против изжоги увеличивают риск дефицита железа в организме
Источник изображения: sibmeda

Команда исследователей пришла к выводу, что использование ингибиторов протонной помпы для лечения изжоги, язвы и гастрита, в течение года и больше приводит к дефициту железа в организме из-за нехватки кислоты для его усвоения.

Ученые из университетов Мельбурна, Утрехта и Маастрихта провели совместное исследование, в котором приняли участие более 50 тысяч человек. Они выявили связь между ингибиторами протонной помпы (ИПП) и дефицитом железа в организме, сообщает Medicalxpress.com

По данным старшего научного сотрудника Мельбурнского университета Эн Дуй Трана, для усвоения железа организму необходима кислота, выработку  которой уменьшают ИПП.

Ученые пришли к выводу, что непрерывное использование ИПП в течение более одного года увеличивает риск возникновения дефицита железа. Причем у людей, использующих одну таблетку 20 мг ИПП или более ежедневно, он более высок по сравнению с теми, кто использует менее одной таблетки в день.

Препараты класса кислотных супрессантов (среди которых омепразол, пантопразол, лансопразол и ряд других) часто назначают при изжоге, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и пептических язвах. Однако медики не контролируют уровень железа. Что, в конечном счете, может привести к развитию железодефицитной анемии.

Читайте также: Хеликобактер пилори: лечить или не лечить?


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также