Ваш город:
18+
Тема дня
Эксперты рассказали о новых тенденциях в диагностике и лечении аутоиммунных заболеваний нервной системы

Традиционная Сибирская межрегиональная научно-практическая конференция, которая в этом году проходила в девятый раз и была посвящена 80-летию ГНОКБ, собрала врачей-неврологов со всей России.

19 Февраля 2019

Елена Заиграева

Учёные ТГУ предположили, что с помощью физнагрузки можно вылечить бронхит и астму

Томские учёные хотят доказать, что занятия спортом обладают противовоспалительным эффектом

Учёные ТГУ предположили, что с помощью физнагрузки можно вылечить бронхит и астму
Источник изображения: "Сибмеда"

Изучение миокинов – белков, которые вырабатывает организм при физической нагрузке, дало основание учёным ТГУ предположить, что они оказывают противовоспалительный эффект. На дальнейшую работу исследователям выделен грант в размере 18 млн руб.

Как сообщает сайт Томского государственного университета, гипотезу о противовоспалительном действии миокинов выдвинули учёные кафедры спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ТГУ.

Как известно, миокины могут положительно влиять на обмен веществ в организме человека, иммунитет и мозг, однако механизм их вырабатывания при физнагрузке пока не изучен.

«До недавних пор считалось, что воздействие на мышцы оказывают только ионы кальция, однако учёному Сергею Орлову удалось доказать, что в регуляции гладких мышц большую роль играют также ионы натрия и калия. Мы планируем получить аналогичные результаты и для скелетных мышц», – рассказал заведующий кафедрой Леонид Капилевич.

Про словам учёного, полученные данные помогут понять, каким образом «запускается» синтез миокинов при физической нагрузке и, соответственно, как с помощью упражнений «заставлять» миокины воздействовать на иммунитет и укреплять его.

Исследователи убеждены, что результаты позволят по-новому подойти к лечению ряда социально значимых заболеваний. В частности, к ним относятся гастрит, бронхит, астма и даже сахарный диабет, связанные с воспалительными процессами.

Для проверки гипотезы учёных был выделен грант Российского научного фонда в размере 18 млн руб., рассчитанный на 3 года. Работать над проектом томские учёные будут совместно с московскими и канадскими коллегами. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также