Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Елена Заиграева

Учёные смогли победить ВИЧ с помощью генетического редактирования

Американские учёные провели успешный эксперимент по удалению сегмента ВИЧ из ДНК живого организма

Учёные смогли победить ВИЧ с помощью генетического редактирования
Источник изображения: "Сибмеда"

Исследователям Темпльского университета (Пенсильвания) впервые удалось вырезать сегмент ВИЧ-1 из ДНК трансгенных лабораторных животных. Этот эксперимент можно считать потенциально значимым прорывом в развитии лечебной стратегии по ВИЧ-инфекции.

Об эксперименте сообщает Science Daily. Ранее учёные уже проводили успешные испытания системы генного редактирования CRISPR/Cas9 по ликвидации вируса в культурах клеток, взятых от ВИЧ-инфицированных пациентов.   

Новейшие исследования были призваны проверить, будет ли технология редактирования генов эффективна для экспериментальных животных – трансгенных крыс и мышей, у которых ВИЧ встроен в геном каждой клетки органов.

Через две недели учёные проанализировали образцы тканей животных. Результаты показали, что целевой сегмент ВИЧ-1 был вырезан из ДНК во всех тканях, включая мозг, сердце, почки, печень, лёгкие, селезенку и клетки крови. При этом уровень РНК ВИЧ-1 в лимфоцитах, а также в лимфатических узлах, значительно снизился.

Напомним, современное лечение ВИЧ-инфекции заключается в применении комбинации антиретровирусных препаратов. При антиретровирусной терапии препарат может эффективно подавлять размножение ВИЧ, но не имеет возможности устранить вирус в инфицированных клетках. Когда антиретровирусная терапия прерывается, то у пациентов быстро может развиться синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Клинические результаты нового исследования обладают высоким потенциалом для использования. Система редактирования генов может применяться в сочетании с существующими антиретровирусными препаратами для дальнейшего подавления вирусной РНК.

Руководитель эксперимента доктор Кэмел Халили отметил, что клинические испытания метода могут произойти в течение ближайших нескольких лет. Следующий шаг – проведение исследования в большой группе животных, в котором учёные планируют контролировать эффект лечения, его безопасность и другие важные показатели.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также