Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Татьяна Скрипкина

10

Американские учёные создали «химический конструктор» для антибиотиков

В США химики научились быстро синтезировать сотни новых антибиотиков

Американские учёные создали «химический конструктор» для антибиотиков
Источник изображения: www.pixabay.com

Химики из Гарвардского университета разработали новый метод создания антибиотиков: молекулы «собирают» из готовых частей, как из деталей конструктора. По словам авторов, уже удалось создать порядка 300 веществ, уничтожающих даже устойчивые к антибиотикам бактерии.

Статья, посвящённая новому методу, опубликована в журнале Nature.

Почти все антибиотики, которые применялись в медицине до сих пор, учёные «заимствовали» у микроорганизмов, лишь слегка их модифицируя. Так была создана группа макролидов – антибиотиков, в основе которых лежит эритромицин, вещество, выделяемое из почвенной бактерии Saccharopolyspora erythraea.

«Химики в течение последних 60 лет были невероятно изобретательны, но чрезвычайно трудно модифицировать такую сложную молекулу, как эритромицин. И это всё, что у нас было в течение длительного времени», – рассказал Эндрю Майерс, сотрудник Гарвардского университета и один из авторов метода.

Новшество американских химиков в том, что вместо точечной модификации эритромицина, они получали новые химические макролиды, соединяя отдельные компоненты, как детали конструктора.

Это позволило во время лабораторных экспериментов синтезировать порядка 300 соединений, среди которых были как некоторые уже известные антибиотики, так и сотни соединений, созданных впервые.

Исследования показали, что 83% полученных веществ эффективно уничтожают пневмококки. Некоторые соединения оказались способны бороться с бактериями, устойчивыми к антибиотикам и вакцинам. А препарат FSM-100573 показал активность против грамотрицательных бактерий, притом, что ранее считалось, что макролиды малоэффективны при борьбе с этими микроорганизмами.

Авторы уточняют, что созданные вещества должны пройти клинические испытания, прежде чем их начнут применять в клинической практике. И даже после этого высока вероятность, что бактерии выработают резистентность к этим веществам.

Несмотря на это, главным своим достижением исследователи называют то, что теперь у учёных есть возможность синтезировать новые антибиотики быстрее, чем бактерии вырабатывают «иммунитет» против них.

По словам Эндрю Майерса, в США уже создана компания Macrolide Pharmaceuticals, которая будет заниматься дальнейшими разработками антибактериальных препаратов при помощи этого метода.

Читайте по теме: «Антибактериальная терапия: грядёт глобальная катастрофа?»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также