Ваш город:
18+
Тема дня
Стали известны места оборудования крещенских купелей в Новосибирске в 2019 году

Началась подготовка семи «легальных» крещенских купелей в 2019 году. На них будут организованы места парковки автомобилей, переодевания и обогрева людей, установлено дополнительное освещение.


10 Января 2019

Татьяна Скрипкина

10

Разработка новосибирского биофизика позволит находить в молоке пальмовое масло

В Новосибирске создана программа моделирования светорассеяния биологическими клетками

Разработка новосибирского биофизика позволит находить в молоке пальмовое масло
Источник изображения: nsu.ru

Новосибирский биофизик Максим Юркин создал программу для оптического изучения свойств микрочастиц. В частности, разработка может создавать компьютерные модели эритроцитов человека и выявлять в молоке следы пальмового масла.

Как сообщается на официальном сайте НГУ, в основе программы ADDA, разработанной учёным, лежит метод светорассеяния биологическими клетками – в частности, бактериями и клетками крови человека.

По словам Максима Юркина, у этой разработки существует более ранний аналог под названием DDSCAT, созданный в 1990-е гг. Преимущества ADDA в том, что в ней отсутствует графический интерфейс, а программа создана специально для суперкомпьютеров, что позволяет автоматизировать большой объём вычислений. Кроме того, программа не ограничена памятью одного компьютера и имеет ряд дополнительных функций.

Одно из направлений применения ADDA – компьютерное моделирование клеток крови человека.

«Возьмём, например, эритроцит – он имеет форму двояковогнутого диска, для описания которого необходимы минимум три характеристики. Для решения обратной задачи, то есть определения этих характеристик плюс концентрации гемоглобина, нам пришлось создать базу данных оптических свойств 250 000 эритроцитов. Вот тут и пригодились возможности ADDA и мощности вычислительного кластера НГУ», – поделился биофизик.

nsu.ru

Он добавил, что разработка позволяет изучить и свойства бактерий, включая их устойчивость к антибиотикам: если программа показывает, что после воздействия препарата размеры палочковидных бактерий увеличились, значит, устойчивость есть.

Кроме того, ADDA может быть использована для выявления пальмового масла в молочной продукции.

«Мы поштучно измеряем микроскопические жировые частицы молока, смотрим – у части показатель преломления как у молочного жира, а у части – как у пальмового масла. Значит, при производстве этого продукта использовали эмульсию пальмового масла, чтобы сэкономить на молоке», – рассказал Юркин.

По его словам, сейчас идёт работа над увеличением точности определения показателя преломления, что позволит надёжнее отличать натуральный молочный жир от его аналогов.

Программа новосибирского биофизика значительно превосходит по быстродействию и другим параметрам зарубежные аналоги. В настоящее время её используют около 50 учёных со всего мира, а по полученным результатам опубликовано порядка 200 научных статей.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Сергей
Неужели ещё есть люди, которые всё ещё думают, что пальмовое масло прямо вот так в чистом виде вливают в молоко или творог. А вроде учёные. Молочная продукция является фальсификатом, если на этикетке не указано, что в составе не молочный жир, а заменитель молочного жира. Но это не пальмовое масло. Заменитель молочного жира делают из смеси растительных масел, и пальмового может вообще там не быть. Сам по себе змж - просто смесь масел, в ЕС такие продукты даже считаются более здоровыми, тк они легче для сосудов - растительный жир меньше вреда наносит, чем животный.
Андалусия
В молочку никто не вливает пальмовое масло, это чушь. Подделывать можно заменителем молочного жира из растительных масел, но там пальмового может и не быть. Но почему-то если речь о фальсификате, то сразу все стрелки на пальму. А как же быть с фальсификацией творога говяжьим жиром?куриным?почему с этим никто не борется?такого навалом на рынках особенно
Добавить комментарий
Читайте также