Участниками исследования стали жители Нидерландов — 636 мужчин и 903 женщины в возрасте от 18-ти до 84-х лет. К настоящему моменту это крупнейшее исследование в данной области.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Genetics, сообщает пресс-служба НГУ. Изучение микробиома — сообщества микроорганизмов, населяющих человеческий организм — одна из наиболее актуальных тем современной биомедицины. В частности, известно, что симбиотические бактерии регулируют многие процессы, связанные с питанием и иммунитетом. Причём, недавно были получены сведения, доказывающие, что некоторые бактерии наследуются, однако не было известно, какие гены влияют на этот процесс.
В результате работы учёные установили более 40 участков человеческого генома, влияющих на количество бактерий или функциональных групп бактериальных генов.
Так, интересный результат учёные получили в локусе LCT, генотип которого у человека определяет непереносимость лактозы. Было установлено, что у взрослых людей с непереносимостью лактозы имеется значительная корреляция между потреблением молочных продуктов и количеством бактерий рода Bifidobacterium в кишечнике. В то же время у людей, способных усваивать лактозу, эта зависимость полностью отсутствует.
Сотрудник лаборатории теоретической и прикладной функциональной геномики НГУ Александр Курильщиков рассказал специально для портала «Сибмеда»:
— С лактозой не так всё просто. Про то, что уровень бифидобактерий у людей с непереносимостью лактозы (молочного сахара) выше, чем у людей, которые могут расщеплять лактозу сами, было уже известно. И мы на нашей когорте только подтвердили это.
А вот то, что у людей с непереносимостью лактозы уровень бифидобактерий положительно скоррелирован с потреблением молочных продуктов — это принципиально новое знание. Причем, исходя из этих двух фактов, по-прежнему непонятно, являются ли бифидобактерии «агнцами» или «козлищами». Потому что наблюдаемые ассоциации можно объяснить двумя способами.
Первый: чем больше у человека бифидобактерий — тем больше он может употреблять молочных продуктов без проблем с кишечником. Это, собственно, тот механизм, который был изначально предложен при обнаружении ассоциации локуса LCT с уровнем бактерий. И он выглядит достаточно логично: если расщепить лактозу человек не может сам — за него это может сделать бифидобактерия, и полученные питательные вещества могут быть усвоены колоноцитами кишечника. В этом сценарии бифидобактерии помогают человеку с непереносимостью лактозы усваивать молочный сахар.
Второй: чем больше человек употребляет молочных продуктов — тем больше у него бифидобактерий. Это тоже выглядит логично: лактоза —достаточно питательное вещество, и фактически, это «бесплатная» еда для бифидобактерий.
В этом случае бифидобактерии — скорее, зло, поскольку повышенное потребление молока будет вызывать рост бактерий с простым метаболизмом. И это, предположительно, не очень хорошо. Аналогичный механизм для кишечного микробиома показан для другого полисахарида, инулина. Сам человек не способен его усваивать, а вот бактерии с удовольствием едят. В результате слишком большое потребление инулина приводит к кишечным расстройствам.
В НГУ нами планируется проведение исследования, которое, возможно, позволит дать ответ на вопрос являются ли бифидобактерии «хорошими» или «плохими» бактериями для людей с непереносимостью лактозы.
Читайте также:
Биологи НГУ изучили, как рацион питания и лекарства влияют на микробиом человека