Ваш город:
18+
Тема дня
В каких медучреждениях Новосибирска ребёнку бесплатно введут иммуноглобулин в случае укуса клеща?

В Новосибирской области начался эпидемический сезон по клещевому энцефалиту. Не привитым от клещевого энцефалита детям оказывается бесплатная экстренная помощь. Куда обращаться, если ребёнка укусил клещ?

18 Апреля 2019

Ксения Максимова

10

Сибирские учёные разработали нетоксичный аналог формалина, не имеющий запаха

Разработанный препарат относится к четвёртому классу опасности

Сибирские учёные разработали нетоксичный аналог формалина, не имеющий запаха
Источник изображения: Сибмеда

Новый препарат получил название «Альдофикс». Он представляет собой полный аналог формалина, но при этом безопасен для человека, а при его утилизации не нужно предпринимать специальных мер. Препарат уже используется в ряде медицинских вузов для приготовления учебных препаратов.

«Альдофикс» был разработан командой учёных Химического центра ТГУ совместно с СибГМУи Инжиниринговым химико-технологическим центром, сообщает ИНО Томск.

Формалин отличается дешёвой стоимостью и в настоящее время широко применяется в медицине, но при этом имеет ряд недостатков. Главный из них – это высокая токсичность.


«Безопасные аналоги формалина — давняя мечта медицинских работников, лаборантов, гистологов, патологоанатомов», — утверждает Евгений Жук руководитель направления компании «Новохим», которая производит препарат.

И сейчас эта задача успешно решена. «Альдофикс» представляет собой полный аналог формальдегида и спиртформола, которые широко применяются в настоящее время. Однако препарат не имеет запаха, не испаряется и относится к низкому четвёртому классу опасности. Кроме этого, для его использования и утилизации не нужно создавать особых условий по вентиляции, спецодежде, обучению персонала и так далее.

Сфера его применения – такая же, как и у формалина: транспортировка биоматериалов, приготовление учебных препаратов и музейных экспонатов. Предполагается, что основными заказчиками «Альдофикса» станут вузы и медицинские учреждения. Также препарат можно использовать в животноводстве.

Медицинские вузы сейчас уже активно используют «Адольфикс» для приготовления учебных препаратов. Специалисты обращают внимание, что зарубежный аналог препарата итальянского производства имеет заметно более высокую стоимость, по сравнению с томской разработкой.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Да, мы в свое время нанюхались этого формалина на кафедре нормальной анатомии. Зато ни одного случая ОРВИ!
Добавить комментарий
Читайте также