Ваш город:
18+
Тема дня
Что нужно знать о приеме цинка?

Внимательные читатели СМИ, наверняка, заметили, что на смену широкой пропаганде витамина Д, получившей распространение в последнее время, пришла информация, что нам также крайне необходим цинк. Сейчас об этом говорят в свете пандемии и сезона вирусной активности, представляя цинк как элемент, помогающий организму бороться с вирусами, в том числе, с «ковидом».

30 Сентября 2020

Ксения Максимова

10

Сибирские учёные разработали нетоксичный аналог формалина, не имеющий запаха

Разработанный препарат относится к четвёртому классу опасности

Сибирские учёные разработали нетоксичный аналог формалина, не имеющий запаха
Источник изображения: Сибмеда

Новый препарат получил название «Альдофикс». Он представляет собой полный аналог формалина, но при этом безопасен для человека, а при его утилизации не нужно предпринимать специальных мер. Препарат уже используется в ряде медицинских вузов для приготовления учебных препаратов.

«Альдофикс» был разработан командой учёных Химического центра ТГУ совместно с СибГМУи Инжиниринговым химико-технологическим центром, сообщает ИНО Томск.

Формалин отличается дешёвой стоимостью и в настоящее время широко применяется в медицине, но при этом имеет ряд недостатков. Главный из них – это высокая токсичность.


«Безопасные аналоги формалина — давняя мечта медицинских работников, лаборантов, гистологов, патологоанатомов», — утверждает Евгений Жук руководитель направления компании «Новохим», которая производит препарат.

И сейчас эта задача успешно решена. «Альдофикс» представляет собой полный аналог формальдегида и спиртформола, которые широко применяются в настоящее время. Однако препарат не имеет запаха, не испаряется и относится к низкому четвёртому классу опасности. Кроме этого, для его использования и утилизации не нужно создавать особых условий по вентиляции, спецодежде, обучению персонала и так далее.

Сфера его применения – такая же, как и у формалина: транспортировка биоматериалов, приготовление учебных препаратов и музейных экспонатов. Предполагается, что основными заказчиками «Альдофикса» станут вузы и медицинские учреждения. Также препарат можно использовать в животноводстве.

Медицинские вузы сейчас уже активно используют «Адольфикс» для приготовления учебных препаратов. Специалисты обращают внимание, что зарубежный аналог препарата итальянского производства имеет заметно более высокую стоимость, по сравнению с томской разработкой.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Да, мы в свое время нанюхались этого формалина на кафедре нормальной анатомии. Зато ни одного случая ОРВИ!
Добавить комментарий
Читайте также