18+
Тема дня
Выбираем антицеллюлитное средство: три степени «прожарки»

Проявления целлюлита портят настроение многим представительницам прекрасного пола, и чем ближе лето и пляжный сезон – тем больше усилий затрачивается на борьбу с этим «несовершенством». Наилучшего результата, безусловно, позволяет добиться комплексный подход, и одна из составляющих успеха – это использование антицеллюлитного «спецназа».

25 января 2023

Ксения Максимова

2

Учёные доказали преимущество стратегии быстрого чередования антибиотиков в борьбе с бактериями

Стратегия чередования антибиотиков помогает решить проблему неэффективности препаратов против «супербактерий»

Учёные доказали преимущество стратегии быстрого чередования антибиотиков в борьбе с бактериями
Источник изображения: ru.freepik.com

Проблема, связанная с появлением бактерий, устойчивых к воздействию антибиотиков – глобальна и широко известна: с рядом инфекций уже стало сложно бороться. Учёные озадачены вопросом создания новых препаратов и схем лечения. Последнее исследование подтвердило эффективность стратегии быстрого чередования антибиотиков.

Немецким исследователям удалось доказать, что быстрая смена антибиотиков при лечении бактериальных инфекций успешно подавляет размножение микробов и снижает вероятность появления «супербактерий» - передаёт ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Института эволюционной биологии Общества Макса Планка.

Ранее учёные, поддерживающие идею сочетания антибиотиков, объясняли свою позицию тем, что бактерии не смогут одновременно выработать стойкость к действию разных препаратов – что исключит появление стойких к антибиотикам микробов. При этом, медики выражали сомнение в эффективности такого подхода, поскольку антибиотики попадают и выводятся из организма мгновенно.

В этот раз исследователи создали математическую модель, описывающую жизнь колонии болезнетворных бактерий, которые подвергались воздействию двух разных антибиотиков. Была вероятность, что микробы могли приобрести мутацию, которая защитит их от воздействия одного или двух лекарств – но при этом снизит скорость их размножения. Модель была построена таким образом, чтобы учитывать замедленный вывод антибиотиков из тела больного, а также не учитывать эту особенность.

В итоге оказалось, что стратегия чередования антибиотиков эффективна с математической точки зрения как при мгновенном, так и при замедленном выводе антибиотиков из организма больного. Это подвело учёных к выводу, что оптимальные стратегии по чередованию антибиотиков способны замедлить распространение «супербактерий».



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также