Ваш город:
18+
Тема дня
11 апреля – День заботы: в этом году он посвящён поддержке детей из детских домов

От весны мы всегда ждём перемен к лучшему. И в наших силах оправдать это ожидание для самых уязвимых и незащищённых – детей, которые остались без семьи и растут в детских домах. В этом году ежегодная благотворительная акция «День заботы», которая пройдёт 11 апреля, будет посвящена поддержке проекта «Наставничество».

8 Апреля 2021

Ксения Максимова

5

Ученые выяснили, у кого из переболевших ковидом более сильный иммунный ответ

Исследование подтвердило более сильный иммунный ответ на COVID-19 у потерявших обоняние

Ученые выяснили, у кого из переболевших ковидом более сильный иммунный ответ
Источник изображения: pixabay

Исследование провели ученые факультета биомедицинских наук университета Humanitas в Италии. Его основу составили данные по антителам к SARS-CoV-2 у персонала из девяти медучреждений на севере страны.

В задачу ученых входило оценить продолжительность ответа антител и выявить особенности, коррелирующие с поддержанием, снижением или усилением этого ответа, – рассказывают о ходе исследования Известия.

В результате было обнаружено, что аносмия (потеря запахов) и дисгевзия (потеря вкуса) были связаны с самым высоким процентом испытуемых с повышенной скоростью выработки IgG. Возникло предположение, что повышенный ответ антител у таких пациентов может быть связан с персистенцией (длительное сохранение вируса в организме хозяина) SARS-CoV-2 в обонятельной луковице, которая через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживает и усиливает ответ антител.

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов подтвердил, что полученные данные действительно могут говорить о поражении обонятельной луковицы и нейронов, связанных со вкусовыми рецепторами. В обонятельной луковице много клеток с рецепторами АСЕ2, с которыми связывается коронавирус. При ее поражении туда стягивается много лимфоцитов и иммунный ответ усилен.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также