Ваш город:
18+
Тема дня
Пять идеальных продуктов для питания в пост

Пост – это тот период, когда человек испытывает серьёзные ограничения в питании, что, безусловно, очень сильно снижает пищевую ценность рациона. Поэтому в период поста особенно важно тщательно продумывать меню, чтобы обеспечить организм жизненно важными нутриентами.

15 Апреля 2021

Ксения Максимова

5

Новосибирские хирурги спасли женщину с редкой патологией головного мозга

В Центре им. Е.Н. Мешалкина провели уникальную операцию пациентке с двумя опасными врожденными сосудистыми аномалиями головного мозга

Новосибирские хирурги спасли женщину с редкой патологией головного мозга
Источник изображения: Центр им. Мешалкина

По данным МРТ у женщины были две врожденные патологии головного мозга – артериовенозная мальформация и кавернома. Такое сочетание патологий встречается примерно у двух человек на 1 млн.

Жительница Петропавловска-Забайкальского обратилась в Центр Мешалкина через систему заочной консультации. По данным магнитно-резонансной томографии у нее было наличие двух врожденных патологий головного мозга – артериовенозной мальформации (аномального переплетения патологически измененных кровеносных сосудов) и каверномы (новообразования в виде клубка сосудов, заполненных кровью), имеющих риск разрыва с формированием внутричерепного кровоизлияния. Кроме того, кавернома создала предпосылки для образования эпилептически активного очага в головном мозге, и в последние годы у женщины происходили эпилептические приступы.

По словам 38-летней пациентки, в начале ее стали беспокоить головные боли, которым она не придавала особого значения. Интенсивность их нарастала, а вскоре родственники стали замечать, что она стала путать время, забывать, куда и зачем идет. Приступы могли повторяться до четырех раз в день, в этот период женщина уже почти не выходила из дома и не оставалась одна с детьми.

«Первым этапом было решено провести эндоваскулярную эмболизацию (малоинвазивную операцию, суть которой заключается в выключении патологически измененного сосуда из кровотока) артериовенозной мальформации. Вмешательство позволило довести объем мальформации до размеров, пригодных для дальнейшего лучевого лечения. Вторым этапом мы выполнили одномоментное микрохирургическое удаление каверномы, расположенной в левой височной доле, и сформированного ею эпилептически активного очага», – цитирует пресс-служба Центра  врача-нейрохирурга Дмитрия Сергеевича Кислицина.

Применение малоинвазивных технологий нивелирует последствия традиционной хирургии: использование небольшого разреза снижает травматичность и риск осложнений, а также значимо сокращает реабилитационный период больных и позволяет добиться прекрасного косметического результата. Максимально безопасно удалить сосудистое образование без повреждения окружающих тканей возможно благодаря использованию компьютерной навигационной системы (нейронавигации) и современных операционных микроскопов.

После хирургического вмешательства у женщины прекратились эпилептические приступы – сейчас она готовится к выписке. В будущем ей предстоит пройти курс лучевой терапии, который ей проведут в Центре Мешалкина. После него пациентка сможет вернуться к полноценной жизни без ограничений.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также