Исследование провели ученые факультета биомедицинских наук университета Humanitas в Италии. Его основу составили данные по антителам к SARS-CoV-2 у персонала из девяти медучреждений на севере страны.
В задачу ученых входило оценить продолжительность ответа антител и выявить особенности, коррелирующие с поддержанием, снижением или усилением этого ответа, – рассказывают о ходе исследования Известия.
В результате было обнаружено, что аносмия (потеря запахов) и дисгевзия (потеря вкуса) были связаны с самым высоким процентом испытуемых с повышенной скоростью выработки IgG. Возникло предположение, что повышенный ответ антител у таких пациентов может быть связан с персистенцией (длительное сохранение вируса в организме хозяина) SARS-CoV-2 в обонятельной луковице, которая через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживает и усиливает ответ антител.
Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов подтвердил, что полученные данные действительно могут говорить о поражении обонятельной луковицы и нейронов, связанных со вкусовыми рецепторами. В обонятельной луковице много клеток с рецепторами АСЕ2, с которыми связывается коронавирус. При ее поражении туда стягивается много лимфоцитов и иммунный ответ усилен.